Полезные свойства мидий


Мидии содержат большое количество полезных жиров, в состав которых входят полезные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества улучшают зрение и активность головного мозга.

Также мясо этих морепродуктов оказывает положительное влияние на печень. Все дело в белке высокого качества, из которого оно состоит, а также в высоком содержании фосфатидов.


Мидии являются прекрасными антиоксидантами. Их мясо богато такими микроэлементами, как кобальт, йод, медь, цинк, марганец, а также витаминами PP, E, D.

Мидии стимулируют кроветворные процессы, улучшают иммунитет и обмен веществ. Их рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях крови, а также поражении радиацией.

Мясо этих моллюсков способно снижать риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого, включение в рацион мидий является хорошим средством в профилактике артрита.

Мясо мидий изобилует гликогеном и различными минеральными веществами. Также оно содержит некоторые ферменты, которые улучшают пищеварение человека.

Как готовить мидии?


Варено-мороженные мидии следует варить три минуты после того, как вода закипит. Замороженные – семь минут. Если мидии свежие, в ракушках – двенадцать минут.

При варке очень важно учитывать, что переваренные мидии становятся невкусными и как будто резиновыми. Поэтому слишком долго держать их в кипящей воде не следует.

Воду, в которой будут вариться мидии, нужно немного подсаливать. Иначе весь сок данных моллюсков уйдет в бульон, который практически не используется в кулинарии.

Перед варкой мидии не нужно размораживать, потому что они очень маленького размера. А при выборе данного продукта, если есть возможность проверить запах, помните, что высококачественные моллюски не имеют запаха рыбы.

Если мидии были замороженными либо свежими, их нужно очистить от водорослей и других загрязнений. В этом вам может помочь щетка. Далее их несколько раз промывают, а после раскрытия раковин вынимается мясо. Варено-мороженный продукт подвергать обработке не нужно.

В случае, когда мидии нужно обжарить, их можно не варить. Просто обработайте их теплом на сковородке.

Довольно распространенным является приготовление мидий с соусом из авокадо. Для этого килограмм моллюсков варят в 700 мл белого вина. Фрукт измельчают до консистенции пюре, охлаждают в течение 15 минут. Затем делают небольшие лепешки, в центр которых выкладывают морепродукт. Подается блюдо на листьях китайского салата.