Основные принципы выбора

По закону все потребители электрической энергии обязаны иметь приборы для ее учета и контроля расходования. Поэтому при первичном запуске промышленных объектов, заселении в новое жилье или замене устаревшей модели владелец собственности должен приобрести электросчетчик в кратчайшие сроки. Отправляясь в магазин, желательно выяснить несколько принципиальных моментов, относящихся к электрическому обеспечению данного жилого или производственного помещения:

  • номинальная мощность сети;
  • количество фаз сети;
  • предпочтительную тарификацию электроэнергии;
  • особенности установки и крепления счетчика.

На месте у продавца необходимо уточнить следующие характеристики выбранной модели:

  • класс точности счетчика с учетом цели использования (для личных или производственных нужд);
  • дату поверки данного прибора;
  • занесение в российский Госреестр средств измерений.

Параметры электросчетчиков, которые потребитель выбирает самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях и материальных возможностях:

  • принцип работы устройства;
  • страна-производитель;
  • наличие дополнительных функций.

Для небольших помещений важен уровень шума при работе электросчетчика, поэтому не лишним будет уточнить этот показатель у продавца. Кроме того, приобретая малораспространенные или зарубежные приборы учета, желательно заранее узнать о ценах на их ремонт и обслуживание, чтобы не оказаться заложником отсутствия сервисных центров или запчастей для выбранной модели.

Важно помнить, что покупка электросчетчика сопровождается занесением пометок в паспорт прибора, содержащий данные о поверке и серийный номер. Поэтому вернуть или обменять исправный счетчик, который не устроил потребителя по каким-либо причинам, уже не получится. Возврат такой покупки возможен только при наличии заводского брака, признанного экспертизой.

Выбор счетчика по мощности и количеству фаз

Производители выпускают электросчетчики, работающие в различных интервалах токовой нагрузки. В зависимости от подведенной к помещению мощности, которая обычно указана в проекте электроснабжения, рассчитывается максимальный ток для данной сети. Его значение можно также посмотреть на вводном автоматическом выключателе.

Не стоит приобретать счетчик, у которого максимальный ток будет меньше указанного на автомате. Обычно для подведенной мощности в пределах 15 кВт достаточно прибора учета на 50-60 А, свыше 15 кВт – на 100 А. Не рекомендуется существенно превышать значение тока, указанное на автомате. Например, покупать счетчик на 100 А, если вводной выключатель рассчитан на 32 А. Такой разброс может не понравиться компании, поставляющей электроэнергию, и навести на потребителя подозрения в незаконном использовании дополнительных мощностей электросети. Для производственных помещений с токами свыше 100 А используются счетчики с подключением через трансформаторы тока.

Диапазон рабочих значений счетчика указывается на приборной панели двумя цифрами, например 5-50 А или 10(100) А. Первая цифра обозначает номинальный (базовый) ток, вторая цифра – максимальный ток. Производитель гарантирует, что в пределах этих значений будет выдержана заявленная точность показаний (погрешность).

Далее рассмотрим следующий параметр, не зависящий от потребителя, - количество фаз сети. Этот показатель связан с типом электропроводки в помещении. На обывательском уровне он определяется числом жил в электрическом кабеле. Если их всего две (фаза и ноль), то такая сеть является однофазной. Нужно выбирать счетчик, рассчитанный на напряжение 220 В.

Если же электрический кабель, подходящий к вводному автомату, состоит из четырех жил (3 фазы и ноль), сеть называется трехфазной. Для нее подойдет только электросчетчик, рассчитанный на 380 В. В противном случае, для каждой фазы придется устанавливать 3 независимых однофазных счетчика и суммировать общее потребление электроэнергии, что вряд ли будет удобным.

Однофазные счетчики, чаще всего, можно встретить в квартирах или частных домах. Они более доступны по цене. Трехфазные сети необходимы там, где предполагается большой расход электроэнергии: в производственных помещениях, современных многоквартирных домах и частных коттеджах.

Помимо стоимости, однофазные и трехфазные счетчики отличаются сроком действия поверки, подтверждающей их работоспособность и точность измерений. Для однофазного прибора учета поверка действительна два года, для трехфазного – один год. В течение указанных периодов счетчик будет годен для установки и опломбирования поставщиком электроэнергии. В случае превышения срока действия поверки прибор откажутся ставить на учет, а самостоятельная поверка – довольно хлопотное и длительное занятие.

Выбор счетчика по способу тарификации и крепления

С недавнего времени у потребителей есть возможность выбирать тариф на оплату электроэнергии. Эта опция была введена поставщиками в целях перераспределения нагрузки на электросети в дневное и ночное время. Выбор способа учета и оплаты электроэнергии осуществляется в индивидуальном порядке по заявлению потребителя. Для этих целей выпускаются однотарифные, двухтарифные и многотарифные счетчики.

В России наиболее популярен вариант с разделением учета в дневное и ночное время, для реализации которого потребитель должен иметь двухтарифный счетчик. Тогда в ночные часы (23:00 – 7:00) он будет платить за 1 кВт меньше, а в дневное время больше, чем в однотарифной схеме. Поэтому целесообразность и окупаемость такого разделения не всегда оправдана. В целом, оно подойдет людям, имеющим большое количество электрической техники, работающей без их участия: электрический котел, электрический теплый пол.

Сделать правильный выбор поможет тщательный расчет и анализ энергопотребления. При использовании двухтарифного счетчика всегда можно вернуться к однотарифному учету, обратившись с заявлением  к поставщику электроэнергии. Если же куплен однотарифный прибор, сменить тариф без замены счетчика не получится.

Электрический счетчик может быть установлен на улице или в помещении. Для надежной работы в условиях низких температур желательно учитывать этот фактор и акцентировать на нем внимание продавца. За уличную установку счетчиков в частном секторе часто выступают энергоснабжающие организации, хотя такие требования незаконны и нарушают статью 210 Гражданского кодекса.

Крепление счетчиков осуществляется двумя способами: на болты или DIN-рейку. Способ крепления зависит от того, куда он будет установлен – в модульный бокс или монтажный щит. DIN-рейка более универсальна и при небольшой модернизации может быть закреплена на три болта или плоскую поверхность.

Выбор счетчика по принципу работы и дополнительным функциям

По принципу работы счетчики делятся на индукционные (механические) и электронные. В индукционных приборах учет потребления энергии ведется с помощью вращения металлического диска. В электронных устройствах преобразование сигнала идет напрямую с датчиков тока и напряжения.

Преимущества индукционных счетчиков:

  • доступная цена;
  • высокая надежность;
  • большой срок службы;
  • хорошо переносят скачки напряжения.

Недостатки индукционных счетчиков:

  • возможность хищения электроэнергии;
  • невысокий класс точности – 2,0;
  • учет энергопотребления только по однотарифной схеме;
  • большие размеры;
  • межповерочный интервал составляет 8 лет.

Перечисленные недостатки успешно устранены в электронных счетчиках, которых с каждым годом становится на рынке все больше. У них в два раза больше межповерочный интервал (16 лет), класс точности от 1,0 и выше, есть возможность разделения тарифов и защиты от хищений электроэнергии. Окончательному отказу от индукционных моделей мешает, главным образом, высокая цена электронных приборов и сложность их ремонта.

Современные электронные счетчики оснащают множеством дополнительных функций: удаленное подключение, хранение информации и анализ энергопотребления за несколько месяцев, возможность локального программирования. Все эти функции, естественно, приводят к удорожанию прибора. Каждый потребитель сам решает, готов ли за них переплачивать.

На что обратить внимание при покупке счетчика

От класса точности электрического счетчика зависит погрешность его измерений. На приборной панели эта цифра обведена в кружок, чем меньше ее значение, тем более точен учет расхода электроэнергии. Для физических лиц нормативными документами устанавливается точность от 2,0 и выше (1,0; 0,5; 0,2), для юридических лиц – от 1,0. Согласно закону, принятому в 2012 году, старые модели счетчиков с точностью 2,5 сняты с производства и больше не подлежат  поверке.

При покупке счетчика следует обратить внимание на наличие пломб государственной поверки на винтах, скрепляющих кожух прибора. После его установки энергоснабжающая организация поставит еще одну пломбу на зажимной крышке. Срок давности поверки для однофазных счетчиков должен быть не более двух лет, для трехфазных – не более года.

Сертификация прибора учета в Госреестре средств измерений гарантирует его надежность и соответствие российским стандартам метрологии. В реестре каждый прибор имеет свой уникальный номер.

Если говорить о выборе страны-производителя, то в этом вопросе российские компании ничуть не уступают иностранным. Перед покупкой полезно изучить специализированные форумы и отзывы в интернете о выбранной модели и производителе.

На вопрос, какой из счетчиков электроэнергии лучше поставить, каждый потребитель отвечает самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности, финансовые возможности, исходные данные электрической сети.