Уход за виноградом весной



Несмотря на то, что каждый сорт имеет свои особенности, есть общие рекомендации по уходу за виноградником. Как правило, виноград выращивается на шпалерах, с которых осенью его полагается снимать и укрывать лозу лапником. После схода снега весной нужно осмотреть шпалеры и при необходимости отремонтировать их. В это время важно не запоздать со снятием лапника, чтобы не допустить вымокания и выпревания лозы. Снимать укрытия нужно при повышении температуры до -5оС. Особое внимание следует уделять почве вокруг кустов, поскольку застаивание воды в корнях недопустимо. Чтобы этого избежать, нужно сразу высаживать растения на холмиках или возвышенных местах. После снятия укрытия следует внимательно осмотреть кусты, удалить поврежденные побеги и подвязать лозу.

Следующий этап – обработка посадок винограда от болезней и вредителей. Если на побегах обнаруживаются наросты неправильной формы, их нужно вырезать и сжечь, а раны обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или 5%-ным раствором перманганата калия, после чего замазать садовым варом. Затем нужно сократить полив больного растения и временно отменить все подкормки.


Также одновременно следует обработать кусты от грибковых заболеваний: серой гнили, антракноза и милдью раствором медного или железного купороса. Всего таких обработок должно быть две. Вторая проводится в середине июля. После начала вегетации нужно внести под кусты простое комплексное удобрение по 5-7 г/кв.м. и разрыхлить поверхность почвы.

Спасти растения от весенних заморозков поможет препарат «Эпин». Его нужно растворить в воде согласно инструкции на упаковке и опрыскать кусты. Этот препарат действует в течение 10-12 дней, предохраняя растение от повреждения морозом.

Уход за виноградом в течение лета



Не менее важен уход за виноградной лозой в период наливания кистей. Важный этап – формирование лозы. Появляющиеся в течение лета пасынки нужно вовремя выламывать, оставляя на каждом из них по 2 листа. Это нужно делать, чтобы не ослаблять растения и дать урожаю возможность вызреть. Также надо ограничивать рост лозы на уровне 160-170 см. Если этого не делать, можно потерять часть урожая и лоза уйдет в зиму неподготовленной.

В этот период кусты нуждаются в усиленной подкормке: настоять раствор коровяка 1:5, добавить в него суперфосфат (30 г), нитрофоску (20 г), 50-80 г древесной золы на 10 л воды. Все подкормки должны быть завершены до середины июля. В дальнейшем они могут нанести вред созреванию лозы. В сильную засуху кусты нуждаются в поливе, но во второй половине лета все поливы прекращаются.

В течение всего сезона нужно внимательно осматривать листья на кустах. При первых появлениях белого или серого грибкового налета нужно срочно проводить вторую обработку медным или железным купоросом. В течение всего весенне-летнего сезона следует полоть и рыхлить почву под кустами.