Инструкция
1
Пеноблок – легкий материал, поэтому для такие дома можно выстраивать на самых несложных фундаментах: ленточном и столбчатом. Уровень заглубления подошвы основания зависит от того, насколько близка к поверхности земли залегают грунтовые воды и промерзает почва. Если ТПГ (точка промерзания грунта) находится ниже 1 м, а УГВ (уровень грунтовых вод) высокий, значит, во время замерзания–оттаивания грунта он будет оказывать значительное давление на фундамент. Поэтому, независимо от типа выбранного основания, его нужно будет заглублять ниже ТПГ на 20-30 см.
2
Самое простое решение для дома из пеноблоков в регионах с теплым климатом и при условии стабильного грунта – столбчатый фундамент. Опоры могут быть выстроены из готовых заводских изделий (железобетонных столбов или свай) или залиты самостоятельно с использованием в качестве опалубки асбесто-цементных труб. Столбчатый фундамент может быть и сборным: выстроенным из фундаментных строительных блоков (ФБС). Но этот тип основания обойдется дороже, так как для монтажа железобетонных камней потребуется привлекать грузоподъемную строительную технику.
3
Еще один тип фундамента, который подойдет для дома из пеноблоков, – столбчатый с ростверком. Он представляет собой усиленное столбчатое основание, опоры которого соединены бетонной лентой. Такой фундамент выбирают в условиях подвижного грунта, и он очень удобен для тех застройщиков, которые желают сделать подвальное помещение с отдельным входом со стороны улицы.
4
Если рельеф участка сложный, со значительными перепадами высот, оптимальный выбор – фундамент на винтовых сваях. Такое основание подойдет и для местностей с болотистой почвой. Винтовые сваи монтируют с помощью ямобура. Опоры заглубляют ниже ТПГ, поэтому силы пучения не будут оказывать негативное воздействие на фундамент. Перед установкой винтовые сваи нужно дополнительно обработать антикоррозийными составами.
5
Для дома из пеноблоков очень важна качественная гидроизоляция. Поэтому любое основание постройки должно отталкивать влагу и не допускать ее к стенам. Если заливают ленточный фундамент, его поверхность устилают рубероидом, столбы лучше обработать битумом или мастиками. То же касается и железобетонных плит. Этот тип фундамента выбирают в самых сложных условиях, когда неподвижность основанию может обеспечить только «плавающий» монолит: если грунт нестабильный, УГВ высокий, а ТПГ ниже 1,5 м. В этом случае необходимо монтировать и систему водоотведения: кольцевого или пристенного дренажа.