На что влияет высота фундамента?



Для деревянного дома высота фундамента особенно важна, гниение нижнего венца является вечной проблемой сооружений из бревна или бруса. Расстояние между грунтом и полом влияет на теплоизоляционные характеристики подпола и долговечность перекрытия, что справедливо для столбчатого, ленточного и свайного фундамента.

Высокий цоколь или фундамент, возвышающийся над землей и выполняющий его функции, защищает чистовую отделку дома от механических повреждений при уборке снега и других дворовых работах. Чем выше бетонное основание пола находится над уровнем земли, тем меньше будут утечки тепла в нижней части дома. Однако следует помнить, что надземная часть не должна быть выше подземной, в противном случае конструкция не будет устойчивой. Если вы решили возвести отдельный цоколь, то с точки зрения прочности цельная лента фундамента выигрывает по сравнению с конструкцией «фундамент-цоколь-стена».


Минимальная высота фундамента



В соответствии с требовании СНиП минимальная высота фундамента над землей должна составлять не менее 20 см, однако на практике данное правило используется только в случае лежащей в основании дома монолитной плиты. Разумным считается минимум в 35-40 см, в большинстве случаев на такую высоту поднимаются ленточные фундаменты.

Плитный фундамент чаще всего сооружают на слабых или пучинистых грунтах, его высота для двухэтажного дома из бруса, газобетона или сип-панелей может составлять около 20 см. Для легкого одноэтажного здания хватит прочности армированной плиты высотой 10 см. Если строится трехэтажный особняк из полнотелого кирпича, высота фундамента должна составлять не менее 35-40 см.

При сооружении свайного фундамента сваи располагают ниже глубины промерзания, при этом они опираются на прочное основание. Уровень, на котором находится данное основание, определяется при помощи геологических исследований.

Если возводится ленточный фундамент, то рекомендуют выбирать глубину заложения 0,5 м при уровне промерзания непучинистого грунта менее 2 м или слабопучинистого — менее 1 м. Когда глубина промерзания непучинистого грунта составляет 2-3 м, а слабопучинистого — менее 1,5 м, ленточный фундамент закладывают на глубину 0,75 м. Если слабопучинистый грунт промерзает на 1,5-2,5 м, а пучинистый - более чем на 3 м, фундамент здания сооружают на глубине 100 см.