Состав навоза


Тонна навоза первой свежести – это просто настоящий коктейль из микроэлементов, среди которых 5 килограммов калия, 4,4 килограмма азота, 2 килограмма фосфора и 4 килограмма кальция. Конечно, далеко не все вещества, находящиеся в навозе, достаются растению легко. В первую очередь, навоз является источником калийного и азотного питания. Эту особенность следует учитывать при дополнительном удобрении почвы другими азотными удобрениями: передозировка почвы азотом чревата накоплением этого микроэлемента в овощах и зелени, что приводит к нитрированию овощей.

Нитраты являются непосредственным источником азота, очень важного для активного роста растений. Больше всего их в молодых растениях. Погода и качество почвы являются главными факторами, которые определяют потребность растений разных культур в нитратах. Например, количество нитратов в овощах и плодах, выросших в знойное и засушливое лето, меньше, чем в их собратьях, выросших в дождливую пасмурную погоду.


Осторожно нитраты


У каждого растения есть своеобразное слабое место, где количество нитратов всегда будет максимальным. Это кочерыжка у капусты, кожура у бахчевых, картофеля и свеклы, черешки у зелени. Самыми нитратными плодами ученые называют свеклу, редис, салат и шпинат. На другой стороне весов относительно свободные от нитратов томаты, баклажаны, перец и чеснок.

Нитраты в человеческом организме превращаются в нитрозоамины и нитриты, которые накапливаются в органах и тканях и способны нанести здоровью определенный ущерб. Поэтому использовать навоз в качестве удобрения следует, соблюдая ряд правил.

Внесение навоза


Достаточно плодородная почва требует навозного участия не чаще, чем один раз в три года. Перед осенним внесением, навоз следует прокомпостировать с торфом или соломой, что сделает его менее азотистым. Перед внесением стоит убедиться, что навоз достаточно перепрел. Само внесение лучше осуществлять локально, например, на дно каждой лунки.

Перед посевом семена всех культур следует замачивать в микроэлементах или стимуляторе роста. Овощи и плоды, выросшие из этих семян, не накапливают, а усваивают нитраты.

Снизить количество накопленных овощами нитратов можно, применив нехитрые секреты правильного сбора урожая. Например, вторая половина дня является оптимальным временем для сбора, поскольку количество нитратов в «вечерних» плодах снижается вдвое.