Убрать негатив из мыслей



Стоит сразу напомнить, что негатив не властвует над человеком, пока на него не реагировать. То есть вокруг могут происходить негативные ситуации, незнакомые или знакомые люди могут говорить гадости или делать пакости, но пока все это не «пускает корни» внутри человека, негативные мысли не заполняют разум. Как только человек отреагировал: ответил, поставил другого на место или показал другую реакцию в ответ на внешнее воздействие, мысль поселяется в его голове, и с ней нужно будет работать, чтобы устранить.

В работе с негативными мыслями важно вовремя распознавать, когда эти самые мысли поселяются в голове. Одна из техник работы с такими мыслями – отрезание. Она не предполагает их проработку и анализ, в этой методике нужно просто отсечь мысль, заменив ее чем-то другим, совершенно с ней не связанным.


В другой технике мысль нужно не отрезать, а рассмотреть со стороны. При этом не нужно ее проживать, ее нужно просто рассмотреть, как, например, витрину магазина. В этой ситуации можно спросить себя: «О чем я сейчас подумал?», мысль при этом будет восприниматься словно чужая, а не своя, а значит, поселиться внутри она не сможет.

Еще один метод, который предполагает избавление от негатива, – это преувеличение, доведение до абсурда. Когда появляется какая-то негативная мысль, нужно начать работать в сторону ее преувеличения. Так, мысль о том, что сейчас будет ругаться начальник, можно смело развивать дальше: он поставит опоздавшего работника на горох в углу своего кабинета, а потом с позором вместе с остальными сотрудниками будут ходить и зловеще хохотать над ним, дальше все начнут царапаться и кусаться и т.д. После очередной абсурдной мысли обязательно появится улыбка на лице, а значит, негатив уйдет.

Другой эффективный метод работы с негативными мыслями – противопоставление. Когда появляется мысль типа «у меня ничего не получится», сразу же ее должна вытеснить другая, противоположная – «у меня все получится».

Работа с эмоциями



Работать с эмоциями сложнее, чем с мыслями, поскольку не всегда удается отследить, из-за чего те появляются. Но оставлять негатив в себе ни в коем случае нельзя: его нужно выплеснуть наружу. Однако это не значит, что нужно выплескивать гнев, обиды, грусть, злость или другие негативные эмоции на окружающих. Есть специальные техники, как никому не навредить и при этом помочь себе.

Одной из таких техник является «пустой стул». Нужно поставить посередине комнаты пустой стул и посадить на него мягкую игрушку или подушку, воображая ее обидчиком. Обидчиком здесь может выступать не человек, а вещь, например, сломанная стиральная машина. А затем можно стучать по «обидчику», задавать вопросы, топтать ногами или просто кричать, чтобы весь негатив вышел наружу. Аналогично этой технике можно рвать бумагу, неприятные фотографии, бить посуду – лишь бы это принесло пользу.

Также есть техника, которая подразумевает написание письма тому, кто когда-то обидел. Это письмо не нужно отправлять, а значит, можно не стесняться в выражениях и писать то, что хочется. Затем можно написать письмо-ответ, представить себя на месте того человека, принести извинения от его имени, оправдаться. Желательно написать то, что хотелось бы услышать от обидчика лично. После выполнения таких упражнений можно поплакать, этого не стоит бояться – так выходит негатив.

Делиться или не делиться



Всегда нужно помнить, что нельзя выплескивать негатив на своих родных и близких. Просто рассказав людям о своей трудной ситуации, часть переживаний ложится еще и на них, а сам человек все равно не решает своей проблемы. Нужно держать близких людей подальше от своих проблем или начать разговор, который не закончится просто изложением ситуации. Лучше попросить совета, понимания, просто поддержки, т.е. получить какую-то обратную реакцию, а не оставить другого человека наедине со своей проблемой.

Если самостоятельно с проблемой негативного восприятия жизни разобраться не удается, можно обратиться к психологу. С ним уже можно все обсуждать без прикрас, не стараясь щадить его чувств. Хорошие психологи умеют справляться с чужим негативом.