Перечень документов, подделка которых является уголовно наказуемым деянием, а также степень ответственности за такое деяние установлены Уголовным кодексом Российской Федерации, зарегистрированным в своде законов нашей страны под номером 63-ФЗ от 13 июня 1996 года.

Документы, подделка которых запрещена


Перечень документов, за подделку которых можно получить уголовное наказание, приводится в пункте 1 статьи 327 Уголовного кодекса. Этот раздел действующего законодательства устанавливает, что подделкой признается незаконное изготовление штампов, печатей, бланков, удостоверений или других подобных документов. Кроме того, к этой же категории относятся государственные награды, причем не только выпускаемые Правительством Российской Федерации, но и те, которые были переданы своим законных владельцам от имени СССР или РСФСР.


Наказание за подделку документов


Степень ответственности за изготовление поддельных документов будет различаться в зависимости от того, какие цели преследовал человек, решившийся на подделку. Так, если его целью было уклонение от своих обязанностей на основании подложного удостоверения или приказа либо, напротив, пользование какими-либо особыми правами вследствие наличия подложного документа, наказанием для такого лица послужит ограничение свободы, лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, по усмотрению суда в качестве наказания может быть выбран арест на срок до полугода.

В случае, если документы были подделаны виновным лицом для того, чтобы скрыть другое преступление, наказание будет более суровым: оно может быть назначено в виде принудительных работ или лишения свободы на срок, достигающий 4 лет.

Использование поддельных документов


Кроме того, следует иметь в виду, что уголовно наказуемым деянием в нашей стране является не только изготовление, но и использование поддельных документов в том случае, если лицо, которое их использовало, заранее знало, что они являются поддельными. В этом случае к виновному лицу может быть применено наказание в виде обязательных работ продолжительностью до 480 часов, исправительных работ продолжительностью до 2 лет либо ареста продолжительностью до 6 месяцев.

Впрочем, если суд сочтет это целесообразным в данной ситуации, на виновника может быть наложен денежный штраф: его величина может быть определена либо в абсолютном размере - до 80 тысяч рублей, либо в соотношении с доходом виновного лица. В последнем случае он может быть присужден к выплате штрафа, составляющего до 6 величин его ежемесячного дохода.