Банан, который все привыкли считать фруктом, далеко не фрукт. Банан - это трава, правда, не обычная, а гигантская, размером достигающая от 5 до 15 метров. Растет эта трава лишь в субтропическом и тропическом климате, ведь ей требуется большое количество влаги и тепла для вегетации.

Иногда ростки банана называют банановым деревом, но это скорее связано с размерами растения, чем с его ботанической природой. У растения нет не только ствола, как должно было бы быть у дерева, но и стебля в привычном понимании этого слова тоже нет. Стебель банана над землей почти не виден, видны только листья, которые поистине огромны, настоящие опахала, достигающие метра в ширину и 6 метров в длину.


Жизнь банана



Бананы могут расти, как и большинство привычных видов трав, очень быстро. Растение достигает 8 метров всего за год. Темпы роста, размеры травы и ее плодов зависят от сорта. Сортов огромное множество - порядка 500. Среди них и съедобные бананы всевозможных цветов и размеров, и несъедобные, которые используются в промышленном производстве (например, текстильный или японский банан).

Цветут бананы очень красиво. Из центра сплетения листьев появляется крупное соцветие, обычно розовое или пурпурное, с мягкими бархатными цветами. При сельскохозяйственном выращивании бананов цветки отрубают, чтобы плоды лучше вызревали, иначе растению может просто не хватить сил и питательных элементов. Под каждым таким цветком зарождается банановая гроздь.

Огромные листья надежно укрывают плоды банана от агрессивного воздействия окружающей среды: солнечных лучей, насекомых, осадков.


Плоды банана - это сочная ягода, заключенная в плотную кожистую оболочку. Именно в мякоти банана созревают семена. После того как плоды вызревают, листья и стебель полностью отмирают, а от основания начинают прорастать новые молодые побеги следующего растения.

Родина банана



Бананы произрастают в странах вблизи экватора, так как для успешного вызревания плодов требуется тропический климат - высокий уровень влажности и постоянное тепло. В числе стран, где выращивают наибольшие объемы бананов, - страны Африки, Латинской Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейна. Большинство этих стран выращивают бананы как продукт внутреннего потребления, лишь некоторые - на экспорт.

В каждой банановой грозди может быть до 300 бананов.


При сельскохозяйственном выращивании банана плодам не дают вызреть, поскольку после этого их уже нельзя будет использовать в пищу - плоды легко портятся после созревания. Именно поэтому урожай снимают еще зеленым. Зеленые бананы по вкусу сладковато-вяжущие, похожи на картофель, но для употребления в пищу не пригодны. После сбора незрелые плоды банана укладывают на хранение, желтыми и спелыми, какими все привыкли их видеть, бананы становятся несколько дней спустя.