Сало — это свиной жир, откладывающийся под кожей. Существует множество способов его приготовления: копчение, соление, вяление, жарение. Сало очень питательно, поэтому большинство считает, что оно просто губительно для фигуры. А часть медиков утверждает, что сало вредно и для сосудов, печени и поджелудочной железы.

Польза сала



Сало очень богато жирорастворимыми витаминами А, D и Е и лецитином, в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота. Витамины являются источником молодости кожи и волос, а лецитин полезен для кровеносных сосудов. Арахидоновая кислота очень важна для работы сердца, печени и почек. Но вся польза продукта проявляется только при умеренном употреблении. Так, для запуска пищеварительной системы достаточно одного маленького кусочка сала утром. Норма употребления для взрослого человека — не больше 30 г в сутки. В этом случае можно есть сало без опасений за фигуру и здоровье в целом.


Вред сала



Но, как и любой другой продукт, сало способно нанести вред при неумеренном употреблении, а также при неправильном приготовлении. В небольшом количестве сало, не подвергавшееся термической обработке, не вызывает атеросклероз. Скорее наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют очищению стенок сосудов от атеросклеротических отложений. Но если сало было обжарено (так любимые многими шкварки), все полезные его свойства сразу же переводятся в канцерогены и вредный холестерин. То же самое происходит и с копченым салом. Именно от переработанного сала образуется холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз



Атеросклероз опасен прежде всего для артерий мелкого калибра, которые питают сердце и мозг. Именно по причине атеросклеротического поражения происходят разрывы сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты. Это заболевание развивается из-за стрессов, плохой наследственности и неправильной диеты — употребление жирной пищи, богатой «неправильным» холестерином, приводит к отложению на стенках налета и бляшек из холестерина и других жиров. Из-за этого сосуды теряют эластичность, становятся негибкими и хрупкими, легко повреждаются. В развитии атеросклероза сало виновато лишь косвенно — ведь при умеренном употреблении и правильном способе приготовления оно, наоборот, способствует защите артерий от заболевания.

Так что, для головного мозга сало опасно только в виде шкварок и только в большом количестве. А само по себе оно - источник витаминов и полезных жиров.