Химический состав


Мякоть дыни богата витаминами С, группы В, натрием, калием, железом и кальцием. В полезный состав дыни также входят фолиевая и никотиновая кислота.


Полезные свойства



  • Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

  • Дыню также применяют при ревматизме и как мочегонное и антитоксичное средство.

  • Систематическое употребление дыни повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

  • Благодаря потогонным свойствам душистый плод рекомендуют включать в рацион как вспомогательное средство при желтухе и водянке.

  • Кроме того, в дыне содержатся ферменты, способствующие нормальной деятельности ЖКТ. Плод обладает легким слабительным свойством при запорах и геморрое.

  • В пищу можно также употреблять и семена дыни. Особенно они полезны для мужчин: повышают мужскую силу и помогают в лечении простаты.

  • Семена и мякоть дыни также используют как антигельминтное средство.

  • Немаловажен и косметический эффект плода. При отсутствии аллергической реакции из дынной мякоти можно делать маски. Они помогают избавиться от веснушек, угревой сыпи и пигментных пятен.

  • Еще одно приятное свойство дыни – низкая калорийность. Благодаря диетическим свойствам плод помогает бороться с лишним весом.


Противопоказания


Чтобы не случилось расстройства желудка, дыню не следует мешать с другими продуктами. Употреблять плод следует через полчаса-час после основного приема пищи.


Большое и частое употребление дыни может вызвать резь в кишечнике, понос