Инструкция
1
Как предотвратить размножение этих вредителей? Надо следить, чтобы в углах шкафов, полок, ящиках столов и за плинтусами не скапливались остатки муки, крупы и других продуктов. Шкафы и столы чаще протирайте влажной тряпкой, а полы мойте горячей водой с мылом или любыми моющими средствами.
2
Держать продукты лучше всего в плотно закрывающихся стеклянных банках или жестяных коробках, в сухом помещении, где не слишком тепло. Систематически их просматривайте, особенно муку и крупу, периодически просушивайте, высыпая на стол или доску. И, конечно, не делайте запасов на длительный срок.
3
Можно ли использовать продукты, зараженные хрущаком? Если жуков, куколок и личинок мало, муку можно просеять через мелкое сито и хорошо просушить в-духовке, а насекомых ошпарить кипятком и выбросить в унитаз. Сода же выбрасывают и продукты, если насекомых окажется много: сбрасывать их в мусоропровод, высыпать в мусорные ящики и ямы нельзя! Из них хрущак может проникнуть в соседние квартиры и дома. Если канализации нет, то насекомых и зараженные ими продукты надо сжечь.
4
Из инсектицидов для обработки щелей в местах хранения муки или крупы (которые предварительно надо убрать) может быть использован пиретрум, не обладающий длительным действием. Его засыпают на сутки, а потом шкафы и полки промывают горячей водой. При необходимости обработку повторяют через три—пять дней.
5
Если же жуки обнаружены в большом количестве в щелях полов и за плинтусами, их опрыскивают однопроцентным водным раствором хлорофоса, соблюдая при этом меры предосторожности. Продукты и посуду на это время выносят в другое помещение.