Совет 1: Какую лучше сажать картошку: резаную или цельную

Нет большой разницы в количестве и качестве урожая картофеля, если использовать для посадки целые клубни средней величины, прошедшие полноценный отбор, или резаный крупный картофель. Важна правильная предпосадочная подготовка как того, так и другого.
Понятно, что качество семенного материала непременно скажется на обилии и качестве самого урожая. Эта аксиома верна и в случае посадки картофеля, который приравнивается с некоторых пор на Руси ко второму хлебу. На первый взгляд может показаться, что такое неприхотливое растение, как картофель не требует особого подхода к выращиванию, но не тут-то было.

Готовь семена осенью



Прежде всего, нужно взять за правило сажать весной не ту картошку, что осталась после зимы, а специально отобранную для этой цели с осени. Надо обратить внимание уже во время копки картофеля на хорошие кусты с самым большим количеством ровных клубней. Наверняка из этого семейства даже маленькие картофелины будут плодовиты. Обеспечить их сохранность в течение всей зимы позволит озеленение, добиваться которого нужно не под прямыми солнечными лучами, а в полутени.

Вырабатывающийся в процессе этого яд солонин позволит клубням дольше сохраниться. Если таких урожайных кустов немного, то остальную целую картошку лучше выбирать по такому признаку, как большое количество глазков. Важно, чтобы они были расположены по всей поверхности клубня.

Вырастить картошку можно из целых клубней, из резаных и даже из картофельных очисток, если на них сохранились глазки. Как правило, для посадки отбираются клубни среднего размера или даже поменьше. Но если из года в год сажать мелкую картошку, то она постепенно выродится. Специалисты советуют не зацикливаться на размере картофеля, но в то же время признают, что крупные клубни способны дать гораздо больший урожай. Но тогда и семенного картофеля потребуется больше. Это и есть тот случай, когда следует всерьез задуматься над резкой клубней.

Как правильно резать клубни картофеля



Ученые и практики убеждены, что из долей клубня вырастает полноценный урожай картофеля, превышающий полученный в результате посадки цельного картофеля среднего размера. Мнение о том, что разрезанные клубни не могут дать нужного объема питательных веществ будущему урожаю, не имеют под собой научной основы. Любая доля клубня, а очень крупный картофель можно разделить и на 3–4 части, «чувствует» себя целой, если на ней имеют место почки. Лучше, если их 2–3.

Хотя у клубня в первую очередь прорастают почки, находящиеся в верхушечной (апикальной) части, а остальные не проявляют активности, вовсе не обязательно разрезать картофель вдоль на 2 части, разделив верхушку пополам. Физиологические особенности картофеля таковы, что остальные глазки спят до тех пор, пока доминирует верхушка. Если верхушечные глазки срезать, то начнут отрастать другие.

Единственный минус в технологии посадки резаного картофеля в том, что при сырой погоде он может подвергаться гниению быстрее, чем целый. Но для сохранности поверхность среза можно обработать золой. Желательно резать картофель заранее, дней за 5 до посадки и держать его все это время срезами вверх, в ящиках, в теплом проветриваемом помещении. Можно даже разложить в два слоя. За это время срезанное место обветрится и загрубеет, а ростки проклюнутся. Для больших хозяйств такой метод достаточно трудоемкий, но на приусадебном участке резка нескольких ведер не составит большого труда.

Совет 2: Как сажать картофель семенами

В настоящее время существует несколько способов посадки картофеля. Чаще всего такую культуру размножают клубнями, однако данный способ разведения имеет множества недостатков. Рекомендуется размножать картофель не клубнями, а семенами.
Инструкция
1
Семенной картофель имеет довольно много плюсов. Для начала нужно сказать про экономию посадочного материала. На 1 сотку необходимо около 7 кг севка вместо 30 кг клубней. Сеянцы обладают хорошей устойчивостью против вырождения и вирусных заболеваний. Данная культура практически не поражается вирусами. Именно поэтому картофель, который выращен из семян, совершенно здоровый. Также нужно отметить легкость хранения. Семена будут сохранять всхожесть около 20 лет.
2
Любой желающий может воспользоваться технологией выращивания семенного картофеля. Плодом картофеля является ягода. Для данной культуры необходимо отвести семенной участок. Именно там нужно посеять ягодообразующий сорт. Ботву крайне не рекомендуется скашивать. Осенью соберите ягоды и уложите их на дозревание. Лучше всего хранить их на отапливаемом чердаке. Уже в декабре вы можете из дозревших ягод отмыть семена.
3
Картофель из семени вы можете вырастить двумя способами – посевом в грунт или через рассаду. Сеять семена в грунт можно только на окультуренном и плодородном участке. Данный способ пользуется популярностью в южных районах. В Нечерноземье же чаще всего сажают картофель через рассаду. Если правильно ухаживать за ней, то можно с куста получить около 900 г клубней. Рассаду нужно выращивать в помещении. Температура в нем не должна быть ниже 15 градусов Цельсия. Семена заранее замочите на сутки в воде. Также хорошо для этой цели подходят растворы микроэлементов и биостимуляторов.
4
В открытый грунт сажать семена нужно в ранние сроки. На 3-4 квадратных метра уходит примерно 1 г семян. Смешайте их с сухой землей и посадите на глубину 1 см. Между строчками должно быть расстояние около 20 см. Затем хорошо удобрите почву и прорыхлите. Посевы нужно мульчировать с торфом или перегноем. До появления всходов рекомендуется накрыть их пленкой. В большинстве случаев всходы начинают появляться уже на 10 день. После этого сразу же необходимо заняться прополкой посевов. Полив проводится по мере надобности. Летом же необходимо регулярно рыхлить и окучивать посевы.
Как вырастить картофель в мешке
Связанная статья
Как вырастить картофель в мешке

Совет 3: Когда нужно сажать картошку

Картофель в нашей стране является довольно популярной культурой. Многие садоводы в настоящее время занимаются его выращиванием. Правильно посадить и вырастить картофель может любой человек.
Сажать данную культуру необходимо в тот момент, когда температура почвы на глубине 10 см будет выше 8 градусов Цельсия. Если к этому времени почва полностью высохла, то сажать нужно на глубину 5-6 см. Если же почва тяжелая, то глубина посадки должна быть не менее 8 см. От величины посадочного материала, а также от плодородия почвы зависит густота посадки. Для того чтобы получить вкусные клубни картофеля, необходимо под посадку внести перепревший навоз. Также для этой цели можно использовать торфонавозный компост. Учтите, что свежий навоз будут только ухудшать вкус клубней. Он может заразить клубни паршой и снизить урожайность. Крайне не рекомендуется перенасыщать почву азотными удобрениями - это может привести к жированию ботвы и недобору урожая. Минеральные удобрения обязательно должны быть смешаны с почвой. Они вносятся в первую очередь в лунку. Только после этого можно класть клубень. Если вы хотите получить хороший урожай, то не сажайте картофель в затененных местах под деревьями. Также данная культура будет плохо произрастать в сырой земле и тяжелой глине. Однако тяжелую глину можно окультуривать внесением торфа, золы и песка. Для посадки лучше всего подходит солнечное место. Лучшими предшественниками являются: капуста, свекла, огурцы, салат, редис, морковь, земляника. Сажать картошку нужно семенными клубнями. Перед посадкой рекомендуется вывалить навоз прямо на поверхность земли и разровнять. Высота должна быть около 0,5 м. Верхушку бугра сделайте плоской, затем вдавите ведро в навоз и сделайте лунки. Довольно часто между рядами картофеля люди сажают горох, бобы и фасоль. Они будут способствовать росту. По мере роста ботвы кусты рекомендуется окучивать и подсыпать песком, стружкой, опилками или же органикой. Также не стоит забывать о прополке. Сорняки оказывают негативное влияние на рост картофеля.

Совет 4: Какие растения лучше сажать весной, а какие осенью

Садоводы знают, что большинство овощных культур высаживается весной. Они, как правило, теплолюбивы и просто не смогут выдержать низких зимних температур и погибнут. Но некоторые культуры, напротив, отлично переносят зимовку и мало того, от этого становятся крепче, устойчивее к заболеваниям. Они могут приносить более удачные урожаи, да еще и на две-три недели раньше.
Инструкция
1
Прежде всего, стоит отметить, что время осенней посадки должно приходиться на тот период, когда температура воздуха постоянно держится на уровне ориентировочно +5оС. Иначе семена могут прорости, и это приведет к неизбежной гибели растений.
2
Осенью можно высаживать лук-севок. Данная культура успешно переносит зиму, а после не образует стрелок. Преимуществом осенней посадки лука является и то, что отпадает вопрос о хранении его в помещении. Лук хранится довольно плохо, и это доставляет трудности. Озимый чеснок, в отличие от других культу, следует высаживать за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Чтобы он успел укорениться, но не прорости.
3
Посадки под зиму необходимо правильно укрывать и мульчировать. Грядки с луком, морковью и свеклой, можно укрыть соломой, картофельной ботвой. Сверху можно накрыть широкими ветками. Весной, сняв укрытие с грядок, ее необходимо посыпать золой и подкормить раствором мочевины.
4
Физалис хорошо переносит низкие температуры и не прорастает до весны. Поэтому его можно сажать не только перед самыми морозами, но и в любое время осеннего периода. Пастернак. Он довольно плохо всходит. Подзимний посев стратифицирует его, благодаря чему увеличиваются шансы на всхожесть. Укроп высаживается под зиму для получения ранней зелени.
5
Ревень следует сажать довольно поздно, при наступлении первых морозов. Кинза высаживается в любое время, в том числе и под зиму. Шпинат тоже сажают осенью, зимние морозы выдерживают не только его семена, но и розетки. Но их следует немного укрывать.
6
Также для осенней посадки подходят некоторые виды цветов: дельфиниум, хризантемы, флоксы, космея, адонис, астры, васильки. Но при их посадке семена следует помещать глубже, чем при весенней высадке.
7
Неплохо переносят зиму саженцы деревьев и кустов. Но при их посадке тоже необходимо учитывать некоторые нюансы. В весенний период высаживаются практически все растения. В том числе и те, которые можно высаживать под зиму. Но необходимо соблюдать сроки и высаживать более теплолюбивые позже, чем холодостойкие. Еще одним нюансом весенней посадки является правильное укрытие растений. Весной ночные температуры бывают довольно низкие, и некоторые молодые ростки просто не смогут пережит весенние заморозки.
8
Весной лучше всего высаживать саженцы малины, особенно ремонтантной, черной смородины, груши. Клубневые цветы, например, георгины, подснежники, крокусы, гиацинты или пролески, лучше примутся, если их высаживать весной.
Видео по теме

Совет 5: Как потушить капусту с картошкой

Капуста и картошка – одни из самых популярных овощей в наших рационах. Определенную роль играет их ценовая доступность. Немаловажный фактор – то, что они лежат на прилавках магазинов в любое время года (давно прошли времена весенних перебоев с одним или другим). Но главное – эти овощи можно приготовить и вкусно, и разнообразно. Так стоит ли удивляться, что многим приходит в голову хорошая мысль – соединить капусту и картошку в одном блюде, дополнив приправами и потушив с какой-нибудь восхитительной подливкой, например, из помидоров или сливок с грибами.
Вам понадобится
  • - Картошка;
  • - капуста;
  • - баклажаны;
  • - суповые коренья;
  • - морковь;
  • - помидоры;
  • - шампиньоны;
  • - лук;
  • - чеснок;
  • - пряные травы;
  • - растительное или топленое масло;
  • - паста карри;
  • - сливки;
  • - соль;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - миски;
  • - сотейник;
  • - ложки;
  • - кастрюля;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Потушите капусту с картошкой и баклажанами. Старайтесь для этого блюда использовать молодые овощи. Данное условие довольно легко соблюсти: и капуста, и картошка, и баклажаны поспевают примерно в одно время, до середины ноября оставаясь на прилавках в изобилии. Позже, понятно, баклажанов становится существенно меньше и они переходят в иную ценовую категорию, но трех-четырех месяцев достаточно, чтобы вдоволь насладиться таким блюдом. Возьмите для него все овощи в произвольном количестве, но в равных долях. Помойте, осмотрите на предмет поражения насекомыми или начала распространения гнилостных процессов. Недоброкачественные места вырежьте. Капусту очистите от внешних листьев, очищать или нет картофель и баклажаны - зависит от состояния кожицы. Если она мягкая и нежная, соответственно, не будет встречаться ошметками в готовом блюде – ее можно оставить. От баклажанов отрежьте плодоножки, сами нарежьте ломтиками, а затем сегментами или кубиками – как вам больше нравится. Картофель и капусту нашинкуйте кубиками. Обжарьте овощи в сотейнике на растительном масле, посолите, приправьте специями, залейте кипящей водой и тушите до готовности.
2
Добавьте к капусте и картошке суповые коренья – получится совершенно новое тушеное блюдо, которое можно готовить практически круглый год (ну разве что за исключением летних месяцев). Возьмите по 100 г корневого сельдерея, корня петрушки и пастернака, нарежьте ломтиками и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла. Посолите, приправьте зернами тмина или семенами укропа. Почистите и нарежьте по килограмму капусты и картошки. Нагрейте в сотейнике 200 мл овощного бульона, опустите с интервалом в 5 минут картофель, капусту и пассеровку из суповых кореньев. Тушите до готовности, а при подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки.
3
Приготовьте отличное соте, потушив капусту и картошку в аутентичном южно-европейском соусе из помидоров и пряных трав. На 1 кг капусты возьмите по 500 г картофеля, репчатого лука и помидоров, 50 г чеснока и хороший пучок средиземноморских травок – розмарина, тимьяна и орегано. Начните приготовление блюда с соуса. Надрежьте помидоры крест-накрест, обдайте кипятком, после чего поместите в ледяную воду. После этой нехитрой операции вам будет значительно легче снять кожицу. Очистите и нашинкуйте репчатый лук, измельчите чеснок, пассеруйте их в небольшом количестве рафинированного оливкового масла. Нарежьте очищенные помидоры (итальянцы предпочитают ломать руками), добавьте к луку и чесноку, убавьте огонь и как следует потушите. Потом приправьте солью и перцем, снимите крышку, увеличьте нагрев, дайте выпариться лишней жидкости, немного остудите, после чего измельчите блендером. Припустите капусту и картошку в небольшом количестве подсоленной воды. Слейте отвар, переложите овощи в помидорный соус. Добавьте несколько веточек пряных трав, перевязанных в букет гарни. Тушите до готовности (букет перед подачей следует удалить).
4
Для рагу другого жанра возьмите по 500 г капусты, картошки, моркови и свежих шампиньонов. Также понадобится 300 мл сливок 10-процентной жирности и немного сухой молотой паприки. Морковь и картошку нарежьте ломтиками (если крупные – дополнительно порежьте пополам), потушите в небольшом количестве грибного бульона, положите к овощам капусту, нарезанную шашечками. Тем временем ломтики шампиньонов пассеруйте на сливочном масле. Когда овощи будут в стадии полуготовности, добавьте в сотейник шампиньоны и паприку. Дайте бульону выпариться наполовину, влейте сливки. Благодаря паприке они быстро загустеют и окрасятся в красивый розовато-оранжевый цвет. Если надо – посолите. Снимайте блюдо с огня, оно готово.
5
Потушите капусту с картошкой в индийском стиле. Для этого начните с приготовления индийского специалитета – гарам масала. Он представляет собой смесь цельных специй, обжаренных на топленом масле. Без сомнения, после такой обработки специи полнее раскрывают свой вкус. Возьмите 2 ст.л. масла (в Индии оно часто называется «гхи»), накалите до выделения легкого белого дыма, потом поочередно закладывайте в него палочки корицы, коробочки зеленого кардамона, почки гвоздики, стручок острого перца, зерна кумина, калонджи, черной и желтой горчицы. Делайте это осторожно, в кипящем топленом масле специи начинают «стрелять». Когда по кухне распространится ни с чем не сравнимый аромат – самое время добавить нарезанную картошку и – через непродолжительное время – капусту. Быстро обжарьте овощи с гарам масала, влейте бульон, посолите, тушите до готовности.
6
При желании почти таким же способом можно приготовить густой пряный карри. Для него купите одноименную пасту красного, желтого или зеленого цвета. Каждый цвет – набор определенных специй и пряностей, смешанных по традиционным рецептам. Нагрейте топленое масло, как это описано выше, распустите в нем столовую ложку выбранной пасты. (За неимением этой приправы замените сухим карри, хоть блюдо будет иным, подобная разновидность капусты, тушеной с картошкой по-индийски тоже может иметь место.) Дальше действуйте, как описано выше. Овощи, приготовленные и с гарам масала, и с карри лучше подавать в сопровождении горячего отварного риса. Или испеките свежую лепешку роти, которую так вкусно есть с ними, - ужин, достойный махараджей вам обеспечен.
Обратите внимание
Не стоит держать на огне овощи слишком долго, они рискуют размякнуть и превратиться в пюре.
Полезный совет
Капусту перед тушением необходимо очистить от внешних листьев, а вот чистить или нет картошку - зависит от состояния кожуры.

Совет 6: Как сажать картофель

Картошка - второй хлеб. В России она есть на каждом приусадебном участке. Но как правильно сажать картофель, чтобы получить хороший урожай? Здесь есть свои тонкости.
Инструкция
1
В середине апреля начните проращивать картофель. Чтобы клубни лучше прорастали, их надо сложить в полиэтиленовые мешки по 50-80 штук и поставить в достаточно теплое, освещенное помещение. Вскоре картофель начнет давать ростки и даже придаточные корни. Сажать картошку обычно начинают когда зацветает береза. Это значит, что земля достаточно прогрелась.
Как сажать <strong>картофель</strong>
2
Когда настанет время посадки картофеля, перекопайте поле, чтобы земля стала рыхлой. Сформируйте на поле борозды размером 10-12 см. Расстояние между ними должно быть примерно 70-80 см. Борозды можно делать бороздовиком, любыми подручными инструментами, даже ногами.
Как сажать <strong>картофель</strong>
3
Кладите в борозды семенные клубни ростками вверх. Расстояние между клубнями должно составлять 30-35 см. Тогда выросшие кусты будут развиваться свободно и дадут хороший урожай. После того, как вся картошка уложена в борозды, надо засыпать ее землей. Лучше делать это не лопатой, а граблями. Должно получиться ровное поле, без гряд - они появятся при окучивании. Картошка окажется в земле на глубине 6-10 см, это позволит ей лучше прогреваться.
Как сажать <strong>картофель</strong>
4
Сверху над картофелинами положите удобрения - компост, перепревший навоз, торф, золу, минеральные удобрения. Когда пойдет дождь, они попадут в землю и будут питать клубни. Дело в том, что ростки картофеля тянутся вверх, и корни появляются именно над клубнем. Поэтому они получат достаточное количество полезных веществ.
Как сажать <strong>картофель</strong>
Видео по теме
Борьба с колорадским жуком
Связанная статья
Борьба с колорадским жуком

Совет 7: Как вырастить хороший урожай картошки

Чтобы вырастить хороший урожай картошки, нужно правильно подобрать те сорта, которые хорошо растут не только в вашем регионе, но и на вашей почве. Вероятнее всего, вам придется перебрать разные варианты, прежде чем найдете картофель по своему вкусу. Обращайтесь за советом в садоводческие товарищества, посещайте агротехнические выставки, читайте специализированную литературу и экспериментируйте на своем участке.
Вам понадобится
  • - семенной картофель;
  • - культиватор или лопата;
  • - удобрения.
Инструкция
1
Подготовьте участок для посадки. Почва должна быть рыхлой, картофелю для хорошего роста нужен воздух. Если у вас тяжелая земля, необходимо перепахать ее осенью, а весной нужно будет разбороновать.
2
Вовремя удобряйте почву под картофельное поле. При использовании навоза первую часть раскидывают и запахивают с осени, а перед посадкой снова вносят удобрение.
3
При невозможности использования органики высаживайте зеленые удобрения – сидераты. Засевайте участок под картошку осенью горчицей, рапсом, масличной редькой, а весной все разборонуйте. Этот способ не только даст питательные вещества для роста урожая, но и улучшит структуру почвы.
4
Если у вас плодородная почва, используйте для подкормки только минеральные удобрения. Они вносятся в почву в соотношении 1,2:1:0,8 (калий – азот – фосфор)
5
Начинайте проращивать картофель примерно за месяц до посадки. В средней полосе России этот процесс обычно происходит в середине апреля. Проращивание необходимо проводить в теплом помещении при температуре больше 15 градусов и на свету. Озеленение клубней повышает их сопротивляемость различным заболеваниям.
6
Переберите посадочный материал. Здоровые клубни с глазками уложите в сетки или пакеты с ручками, если вам необходимо будет транспортировать картофель к месту посадки. Тогда вы сохраните ростки неповрежденными. Также клубни можно проращивать в ящиках или рассыпанными тонким слоем на мешковине. Для посадки ростки должны быть не меньше 1 см. Обращайтесь с ними аккуратно. Они хрупкие, и обламывать их не рекомендуется.
7
Сажайте картофель, когда на березе появятся листочки. Проверить готовность почвы к посадке можно народным способом. Возьмите в руки землю и сожмите ее в ладони, а затем отпустите без усилия. Пусть упадет. Если комок остался целым, значит, земля еще сырая и холодная, а если распался на части – пора сажать.
8
Опускайте клубень в плотную почву на 5 см, а если земля легкая, то на 6 – 8 см. Глубоко зарывать картофель не следует, он будет медленно прорастать. А чем быстрее будут зеленые побеги, тем лучше урожай.
9
Первый раз окучивайте картофель землей из междурядий, когда только появятся первые всходы. Это происходит примерно через неделю после посадки. Тем самым вы защитите урожай от ночных заморозков.
10
Второе окучивание проведите, когда зеленые ростки достигнут 15 см. Лучше всего сделать эту работу в дождливый день. Сформируйте трапециевидную грядку.
11
Если лето выдалось засушливым, полейте картофельные грядки пару раз за сезон.
12
Защитите растения от фитофтороза с помощью специальных препаратов. Используйте их по инструкции.
13
Выкапывайте урожай в сухую погоду. Перед закладкой на хранение хорошенько просушите клубни. Затем периодически их перебирайте.
Видео по теме
Лучшие сорта раннего картофеля
Связанная статья
Лучшие сорта раннего картофеля
Источники:
  • Как сажать картошку резаными клубнями
  • Резать или не резать
  • Как резать семенной картофель
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500