Виды нейробластомы



Причины развития нейробластомы не изучены до конца, единственным достоверным фактором считают наследственность. В зависимости от локализации и типа клеток различают 4 вида нейробластомы. Мелуллобластома развивается глубоко в мозжечке, характеризуется быстрым развитием метастазов, что приводит к смерти ребенка. К первым симптомам этого вида опухоли относят нарушение равновесия и координации движений.

Ретинобластома поражает сетчатку глаз ребенка, она приводит к слепоте и дает метастазы в головной мозг. Нейрофибросаркома является опухолью симпатической нервной системы. Она развивается в брюшной полости, метастазирует в лимфатические узлы и кости. Симпатобластома - это злокачественная опухоль, которая локализуется в надпочечниках и симпатической нервной системе, а также может появиться в грудной полости. Она развивается при формировании у эмбриона нервной системы. Из-за увеличения опухоли надпочечников может быть поражен спинной мозг, это вызывает паралич конечностей.


Симптомы развития нейробластомы



К первым симптомам нейробластомы у детей относят: снижение аппетита, бледность кожных покровов, рвоту, запоры, беспричинные капризы. Возможно учащение пульса, выпадение волос, появление субфебрильной температуры, повышенной потливости. По мере развития опухоли симптоматика нарастает. При забрюшинной нейробластоме живот увеличивается в окружности, можно заметить сосудистую сетку в грудной клетке и в верхней части живота.

Нейробластома в области средостения на начальной стадии протекает бессимптомно. При прогрессировании опухоли наблюдается ее прорастание в спинномозговой канал, это вызывает недержание мочи и стула, паралич верхних и нижних конечностей. Нейробластома рано метастазирует, в случае поражения костей черепа на волосистой части головы появляются опухолевые бугорки. При метастазах в печени наблюдается ее бугристость и увеличение. Поражение костей проявляется патологическими переломами.

Диагностика и лечение нейробластомы



Для диагностики нейробластомы проводят осмотр ребенка методом пальпации, назначают анализы мочи, крови, выполняют УЗИ, рентген, МРТ, компьютерную томографию. Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии и гистологического исследования тканей.

Лечение нейробластомы проводят по 3-м основным направлениям: при помощи лучевой терапии, химиотерапии и хирургического вмешательства. Как правило, выполняют комплексное лечение, применяя несколько методов. Операция может помочь при 1-ой и 2-ой стадии нейробластомы. Хорошим эффект оказывает лучевая терапия. Плохой прогноз заболевания имеет 4-ая стадия: пятилетняя выживаемость не превышает 20%.