Отрыжкой принято называть самопроизвольный выход газов из пищевода и желудка через ротовое отверстие. Выход газов происходит за счет сокращения диафрагмы. Отрыжка при беременности не является патологическим явлением, если она не возникает слишком часто. В противном случае, ее можно рассматривать в качестве симптома серьезной желудочно-кишечной дисфункции, что требует консультации врача.

Почему возникает отрыжка?


Во время беременности ее появление обуславливается, в первую очередь, изменением гормонального фона в организме беременной женщины, а также дисфункциями вегетативной системы. Возникновению отрыжки также способствует повышенное содержание прогестерона в крови, которое обуславливает снижение тонуса мышц пищевода, а также увеличение размера матки, сдавливающей желудок и кишечник и препятствующей свободному прохождению по нему пищи.


Кроме того, иногда отрыжка возникает в результате:
- отклонения от стандартной диеты: неумеренного потребления острой, жирной, кислой или пересоленной пищи;
- длительного пребывания в горизонтальном положении, резких переворотов с одного бока на другой;
- наклонов вперед и вниз головой, например, при завязывании шнурков на ботинках, мытье полов;
- заглатывания воздуха во время еды;
- применения лекарственных препаратов.

Как бороться с отрыжкой?


Прежде всего, необходимо полностью пересмотреть режим питания. Кушать необходимо по 5-6 раз в день, сократив порции до минимума, полностью исключить острые приправы, кислые ягоды и фрукты, жареную рыбу и мясо, овощи с грубой клетчаткой, а также все продукты, которые могут вызывать брожение в желудке. Овощи и фрукты лучше употреблять отварными или запеченными. Также необходимо включить в рацион продукты, обладающие ощелачивающими свойствами – пищевые антациды:
- сметану;
- сливки;
- яйца всмятку;
- творог;
- отварное нежирное мясо;
- паровые омлеты;
- растительные масла.

Чтобы улучшить работу желудка, за полчаса до еды можно выпить 100 граммов кипяченой воды, немного нежирного бульона или травяного чая из малины, мяты, ежевики, ромашки.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать пищу, не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, не занимать горизонтальное положение в течение 30-40 минут после обеда или ужина. Спать рекомендуется на кровати, изголовье которой поднято на 15-20 см, можно положить под голову дополнительную подушку. Нельзя носить узкую или сдавливающую тело одежду. Также постарайтесь избегать наклонов и положений, в которых вы долго находитесь с опущенной головой.