Успех в ловле раков зависит от множества факторов: конструкция раколовки, сезонные факторы, время суток, но самым важным элементом будет являться привлекательность приманки. Несмотря на то, что раки считаются санитарами водоемов и способны очищать их от падали, приманки из несвежих продуктов работают довольно слабо, вопреки популярному мнению, что раки в питании предпочитают тухлое мясо и рыбу.

Приманки из рыбы



Для того чтобы рака привлечь к ловушке, необходима приманка, обладающая сильным запахом. Однако несвежее мясо и рыба могут привлечь только очень голодных раков, обитающих в водоемах, не отличающихся богатством растительного и животного мира. Кроме того, сезонный фактор оказывает на успех ловли существенное влияние: в осенние месяцы и в начале зимы, когда ракообразные накапливают запасы на зиму и начинают вынашивать икру, наилучшей приманкой будет свежая рыба, лягушки, моллюски, мясопродукты.


Наилучшей приманкой для раков считается плотва, лещ, карась, бычки, густера. Окуня, сома и щуку рак поедает неохотно, только в случае крайней необходимости. Самой оптимальной приманкой будет свежая рыба, надрезанная вдоль спины и вывернутая наизнанку – такая приманка имеет сильный запах, хорошо приваживающий раков. С той же целью – придать приманке наиболее сильный запах, можно хорошенько почистить рыбу от чешуи или капнуть в разрезы на тушке немного рыбьего жира. Не менее эффективной приманкой может послужить и покупная замороженная рыба: мойва, хек, минтай и др.

Чесночная приманка



В летние периоды наилучшей и очень простой в изготовлении приманкой считается ржаной хлеб с чесноком. Для изготовления такой приманки можно пропустить буханку черного хлеба вместе с чесноком через мясорубку и из полученной массы скатать небольшие шарики, которые размещаются в ловушке. Если нет времени и желания возиться с мясорубкой, то достаточно просто хорошо размять чеснок в приспособлении для его измельчения и смешать с хлебным мякишем. Для того чтобы раскисший в воде хлеб не расплывался и не растаскивался раками, хлебные шарики помещают в небольшие марлевые мешочки.

Также можно использовать и сухой чеснок, которым нашпиговывают куски хлеба и натирают корочки хлебных ломтей для увеличения интенсивности запаха. Иногда к хлебу с чесноком добавляют несколько веточек укропа. Пару столетий назад раков ловили даже на куски кирпича, которые предварительно нагревали и натирали чесночными дольками.