Характер человека закладывается, подобно фундаменту здания, в первые годы жизни. Согласно мнению детских психологов, становление личности начинается с первых дней жизни, а окончательно черты характера формируются уже к трем годам. И то, каким будет человек, напрямую зависит от ценностей, которые вложены в его понятие о нравственности, именно в этот период его жизни. Родителям малыша важно понимать, что их поведение служит самым ярким примером того, каким должен быть человек, и на своем примере ежедневно показывать, что можно, а что нельзя. Огромное влияние на перемены в поведении ребенка накладывают и другие факторы, например, наследственные черты, атмосфера в семье и дошкольном учреждении и школе, правила социальной среды, в которой он воспитывается.

Изменения в характере ребенка от 3 до 7 лет


После 3 лет в поведении ребенка, как правило, появляются упрямство и признаки своеволия. Дело в том, что в этом возрасте он способен многое сделать самостоятельно, но родители продолжают настойчиво опекать его во всех мелочах. Для того, чтобы эти черты не получили почвы для активного развития, нужно расширить круг обязанностей малыша, дать ему почувствовать себя личностью, полноценным членом семьи и окружающего его общества. Но и переступать черту вседозволенности в этом возрасте ни как нельзя. Признаки эгоизма, которые характерны для этого периода жизни, необходимо пресекать и доносить до ребенка, что его окружение также имеет право на свое мнение.


Кризис 7-летнего возраста


В 7 лет в формировании характера ребенка наступает переломный момент, связанный с переходом из одного воспитательного учреждения в другое. Многие дети в этом возрасте становятся замкнутыми, что грозит развитием неуверенности, появлением чувства ненужности и никчемности, одиночества. Не допустить этого очень легко, достаточно внимательно прислушиваться к тому, чем он хочет поделиться, помогать ему в процессе адаптации в новом коллективе. Дело в том, что ребенок в этом возрасте уже считает себя достаточно взрослым, но не сформировавшейся психике еще очень нужна поддержка извне, возможность поделиться чувствами, выплеснуть эмоции. И если школьник вдруг перестал рассказывать о том, как прошел его день, делиться своими впечатлениями, необходимо разговорить его, помочь ему снять напряжение.

Особенности переходного возраста


Переходный возраст – самый трудный период в жизни и ребенка, и его родителей. Назвать точно, когда он начинается, практически невозможно. Кто-то из детей достигает переломного момента в 12 лет, кто-то в 14, а некоторые вообще обходят его, переживают, не принося хлопот ни себе, ни близким людям. Несмотря на всеобщее негативное отношение к этому моменту жизни каждого человека, он является лишь временем познания самого себя, окружающего мира, новых его граней. И куда выведет этот переломный момент, зависит, опять же, лишь от родителей.

В этом возрасте ребенок нуждается во внимании близких людей даже больше, чем во младенчестве. Многие мамы и папы считают, что чадо довольно взрослое, чтобы самостоятельно принимать решения и позаботься о себе, дружить с теми, с кем считает нужным и приходить домой чуть позже. Это и есть главная ошибка, которая приводит к негативным последствиям. В переходном возрасте важно познакомить ребенка с хорошими сторонами жизни, отвести его от дурного влияния, направить его интерес в нужное русло, то есть уделять ему как можно больше внимания и окружать заботой.