Как возникло слово «рыцарь»



Рыцарство как сословие сыграло большую роль в жизни многих стран и долгое время было главной военной силой, решающей исход сражений.

Сам термин «рыцарь» имеет германские корни. Слово «ritter» в переводе с немецкого означает «всадник». Таким образом, основное значение этого термина – конный воин. С древних времен конница играла огромную роль в военном деле. Конные отряды вели разведку, совершали дальние рейды в тыл врага, нападали на его фуражиров. Но главное – они могли решить исход сражения, поскольку кавалерия обладает огромной пробивной силой. Поэтому наличию боеспособной конницы в каждом государстве уделялась очень большая роль.

Далеко не каждый мужчина, годный к военному делу, мог выступить в поход на коне. Ведь содержание боевого коня стоило больших денег, а обучение верховой езде и атакам в сомкнутом строю требовало много времени и усилий. Это было доступно лишь достаточно состоятельным людям. Так постепенно во многих государствах, включая Древний Рим, возникло особое сословие – «всадники». Оно было обязано в военное время посылать на службу определенное количество кавалеристов, вооружив их и снабдив всем необходимым.


Именно сословие всадников с началом Средневековья стало прообразом рыцарского. Постепенно, по мере развития техники, вооружение и доспехи рыцарей становились все более мощными, легкие кольчуги с накладными пластинами заменили панцири, закрывающие практически все тело. Полный комплект доспехов мог весить около 40-45 килограммов. Лошадей также часто защищали доспехами, закрывающими переднюю часть корпуса. Атака сомкнутого строя таких тяжеловооруженных всадников могла проломить любую оборону пехоты, даже храброй и хорошо обученной. И лишь с появлением огнестрельного оружия рыцарская конница постепенно начала терять свою значимость.

Кто мог стать рыцарем



К рыцарскому сословию мог принадлежать только человек благородного происхождения. Его посвящали в рыцари либо за совершение подвига, либо за добросовестную и усердную службу. При обряде будущий рыцарь преклонял колено, и посвящающий (как правило, его сюзерен) наносил ему символический удар обнаженным мечом по плечу. После чего рыцарь получал право на ношение богато украшенного пояса и золотых шпор. Он должен был неуклонно следовать кодексу рыцарской чести, хотя в реальности это случалось далеко не всегда.