Вам понадобится
  • - семена;
  • - емкость для замачивания;
  • - марля;
  • - вода.
Инструкция
1
Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
2
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
3
Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
4
Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
5
Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
6
Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.