Инструкция
1
В первый день начала воспалительного процесса появляются болезненные ощущения, краснота и отек, глаз может подергиваться. На второй день виднеется гнойная головка. Если воспаление возникло в волосяном мешочке ресницы, то отек будет намного сильнее из-за нарушения лимфообращения. Сразу может появиться несколько ячменей. Это уже будет серьезной нагрузкой для иммунной системы, может появиться температура, отек лимфоузлов. Если вовремя заметить и прижечь ячмень, то он заживет быстрее. Прижигать можно спиртом, йодом или зеленкой. Стоит быть осторожнее, чтобы не попасть растворами в глаза.
2
Простая форма ячменя проходит за 5-7 дней. Ячмень созревает, набухает и гной прорывается. Заживление произойдет быстрее, если мазать веко тетрациклиновой мазью. После того, как гной вышел наружу, можно делать сухие прогревания. Для этого подойдет вареное яйцо. Его следует завернуть в ткань, чтобы не обжечься, и прикладывать к больному месту. Прогревать можно на протяжении нескольких часов. Избавиться от ячменя помогут примочки из алоэ. Необходимо выдавить сок из одного листа растения, добавить 10 частей воды. Делать примочки три раза в день.
3
Бывают и более сложные случаи, когда гной наружу не выходит. Если ячмень не заживает больше недели, ухудшилось зрение, появилось твердое уплотнение, значит нужно обратиться к врачу. В этом случае потребуется хирургическое вмешательство, чтобы сделать надрез и вывести гной.
4
Появление ячменя на глазу свидетельствует о том, что организм ослаблен, и нужно укреплять иммунную систему. Сделать это грамотно поможет врач-иммунолог. Он назначит препараты, витамины, минералы, пропишет диету. В период созревания и лечения ячменя человек является источником инфекции. Необходимо чаще мыть руки, меньше контактировать с детьми, выделить себе отдельное полотенце и посуду, чтобы никого не заразить из членов семьи.
5
Бывает еще внутренняя разновидность ячменя - мейбомиит. Его вскрытие осуществляется в коньюктивный мешок. После этого на веке может появиться нарост. Он ничем не опасен, не болит, но эстетически непривлекателен, поэтому его убирают хирургическим путем.