Развитие науки и прогресс в технике позволил человеку находить причины непонятных ранее явлений природы на планете, влияющих непосредственно на повседневную жизнь. Сейчас с помощью искусственных спутников удается измерять общую температуру на Земле.

Следствия общего повышения температуры


Повышение температуры (даже на десятые доли градуса) определяет увеличение уровня поверхности океана из-за таяния полярных ледников, что в свою очередь может привести к затоплению огромных участков суши и даже целых городов. Понижение температуры поверхности Земли вызывало ранее оледенение больших территорий ближе к экватору.
В средине Неопротерозойской эры на протяжении 220 млн лет Земля полностью была в замерзшем состоянии и укрыта многокилометровым слоем льда. Ученые прозвали планету того периода — «Земля-снежок».
В далеком прошлом были даже периоды, когда планета была полностью в замерзшем состоянии под многокилометровой толщей льда на протяжении миллионов лет.

Температура воздуха определяет лишь погоду на различных участках Земли. Но поверхность планеты нагревается значительно быстрее воздуха. Нагрев поверхности зависит не только от прямого влияния Солнца, но и от причин, вызванных следствием такого влияния. Например, средняя температура зависит от растительного покрова, интенсивности и изменения океанических течений. Таяние вечной мерзлоты в северных районах, сопровождается испарением огромного количества метана. Его увеличение в верхних слоях атмосферы вызывает парниковый эффект. Тогда инфракрасные лучи, прогрев поверхность планеты, не покидают атмосферу, а, отражаясь обратно, нагревают ее снова и снова.

Аномальные температуры


Сейчас на Земле все чаще регистрируются аномальные температуры, не наблюдавшиеся ранее. Самая высокая температура была зарегистрирована в районе Триполи в Ливии и составляла +58°С, а температура песка тогда поднялась до 70°С.
Аномальная жара августа 2010 года в России по продолжительности и степени последствий не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Даже лето 1938 и 1972 годов не пошли в сравнение с такими «аномалиями».
Разрушение озонового слоя атмосферы, что вызвано также следствием нагрева поверхности Земли, вызвало аномальное понижение температуры в Антарктиде. Зарегистрированная температура снизилась до —90°С. Естественно, что при таких условиях существование жизни не возможно.

Данные о температуре поверхности Земли ученые интенсивно используют для того, чтобы смоделировать погоду и рассчитать все факторы, которые влияют на хозяйственную деятельность человека. Поэтому ученым так важно знать среднее значение температуры планеты. По последним данным экспертов Института космических исследований НАСА, средняя температура Земли сейчас составляет +15,5°С.