Ни одна страна мира не омывается таким количеством морей, как Российская Федерация. Почти все они связаны с Мировым океаном: Азовское, Балтийское и Черное с Атлантическим океаном; Баренцево, Белое, Восточно-Сибирское, Карское, Чукотское и Лаптевых имеют непосредственное отношение к Северному Ледовитому океану; к Тихому океану относятся Охотское, Берингово и Японское. И только Каспийское море не связано ни с одним океаном, поскольку является бессточным.

Азовское

азовское море

Это море, граничащее с Россией и Украиной, площадью 39 тыс. кв. км., считается одним из самых неглубоких в мире со средней глубиной 7,4 метра, а с максимальной — 13,5. Появилось оно приблизительно в 5600 году до нашей эры, согласно Теории черноморского потопа. За время своего существования у него было много названий: Меотийское озеро, Меотийское болото, Темеринда, Бахр аль-Азуф, Балысыра, Самакуш, Салакар, Саксинское, Сурожское и другие. Современное название связано, скорее всего, с городом Азов.

Его вода не такая соленая, как в других морях и в 3 раза менее соленая, чем в среднем по Мировому океану. Благодаря мягкому климату и ровным песчаным и ракушечным пляжам, побережье Азовского моря является идеальным местом для отдыха. Его флора и фауна очень разнообразна, но из-за неблагоприятной экологической обстановки последние годы в его водах снижаются популяции русского осетра и севрюги. Водоем имеет важное значение для российской экономики, торговли, туризма и добычи природных ресурсов: газа, железной руды, поваренной соли и других.

Балтийское

балтийское море

Это море омывает берега РФ, Финляндии, Швеции, Польши, Дании, Германии и стран Прибалтики. Оно не очень глубоководное: максимум глубина до 470 метров, а в среднем — около 50. На береговой линии расположено много крупных портов, развито судоходство, что сказывается на экологии водоема.

Разнообразие видов животного мира не столь широко, но количество значительное. Поэтому для рыболовства этот водный ресурс очень значим.  Климат в этом районе не достаточно благоприятный для морского отдыха, температура воды летом иногда может достичь 20 градусов. Погода ветреная, поэтому для купания не всегда подходит. Но побережья Прибалтики идеальны для летних прогулок и круизов на лайнерах: нет палящего солнца, теплый, легкий бриз и спокойная вода с полоской пены.

Баренцево

баренцево море

Море, омывающее берега Норвегии и России, площадью 1424 тысячи км² и глубиной, доходящей до 600 метров, ранее называлось иначе: Русским или Мурманским. Погоду на его побережье диктуют Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Температура воздуха может достигать зимой минус 25 градусов в северных районах и минус 4 — в южных и юго-западных, а летом варьируется от 0 до плюс 10 градусов.

Лед может таять только на юго-западной части. Остальные части остаются подо льдом круглый год. Баренцево море значимо для рыболовства, поскольку богато рыбой и другими представителями морской фауны. Также это важный морской путь, который соединяет Россию с другими европейскими и восточными странами. Все атомные ледоколы ВМФ РФ находятся в порту Мурманск на побережье Баренцева моря. К тому же это единственный в мире флот атомных ледоколов.

Белое

Море, омывающее только берега России, с изрезанной береговой линией, ранее имело много разных названий: Студеное, Спокойное, Северное, Гандвик, Залив змей, Белый залив. Его современное официальное название: Белое. Оно небольшое, площадью всего 90 000 квадратных километров, и не очень глубокое (максимум 360 метров, а в среднем — чуть более 60). В нем добывается большое количество разной рыбы, а на его побережье располагаются крупные порты. Температура воды низкая, поэтому для купания оно не подходит, но красивые морские пейзажи в любое время года представляют художественную ценность.

Берингово

берингово море

Большое море, омывающее берега Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, имеет площадь более 2 миллионов квадратных километров, среднюю глубину 1,6 тыс. м. и максимальную — более 5 000 метров. Оно имеет неоценимое транспортное и продовольственное значение для России. В его водах добываются морепродукты (крабы, осьминоги, креветки, мидии) и разная рыба. Его береговая линия неровная с большим количеством проливов, заливов, полуостровов и бухт. В южной окраине неспокойно: часто бывают штормы. Средняя температура в летние месяцы варьируется от 4 до 13 градусов тепла, а в зимние — от 1 до 20 градусов мороза.

Восточно-Сибирское

Еще одно холодное море, которое омывает берега Российской Федерации со стороны севера. Оно достаточно большое, почти миллион км² со средней глубиной всего 54 метра. В этих широтах погода суровая и средняя температура воздуха в зимнее время составляет 28 градусов мороза, но мороз может быть и гораздо жестче — до минус 50. Летом воздух прогревается максимум до 7 С. Из-за суровых климатических условий данный район не славится большим количеством промысловых рыб и животных, но имеет важное торгово-транспортное значение.

Карское

Холодный водоем, расположенный на окраине Северного Ледовитого океана, имеет площадь 893 тыс. кв. км., среднюю глубину 75 м. и максимальную — 620 м. В нем производится добыча северной рыбы и ластоногих животных. Также этот район имеет важное транспортное значение, поскольку через него проходит Северный морской путь. Температура воды преимущественно минусовая и очень редко поднимается выше ноля. Благодаря этому в некоторых местах есть льды, которые никогда не тают.

Каспийское

каспийское море

Каспий — большой замкнутый водный объект, который часто называют озером. Его условно делят на три области: южную, среднюю и северную. Принято обозначать его принадлежность по территориальному признаку странам: России, Азербайджану, Казахстану, Ирану и Туркмении. В древности Каспий имел связь со Средиземным, Черным и Азовскими морями.

Его площадь составляет около 370 тыс. кв. км., а максимальное расстояние до дна— 1025 м. В нем водится огромное количество рыбы, также есть разнообразные водоросли. Ровные песчаные пляжи и очень теплая вода летом (до 25-30 С) делают этот водоем привлекательным для туристов. На побережьях Каспия большое количество баз отдыха с разным уровнем услуг.

Лаптевых

Еще одно суровое холодное море, переименованное в 1935 году и названное в честь братьев Лаптевых. Раньше оно называлось именем мореплавателя и исследователя Норденшёльда.  Наибольшее расстояние до дна составляет 3,3 тысячи метров. Минусовая температура держится практически весь год, только в августе и сентябре поднимается выше нулевой отметки. Этот водный объект важен для судоходства и добычи природных ископаемых. Также он является историческим природным памятником и доказательством обитания на планете Земля мамонтов, поскольку на островах водоема все еще находят их останки.

Охотское

Одно из самых глубоких и больших морей в мире. Его площадь составляет 1,6 млн. км², а наибольшая глубина 3,5 тыс. м. По сути, оно является глубоковрезанной в материк частью Тихого океана, отделенной от него полуостровом Камчатка, Курильской грядой и островами Хоккайдо и Сахалин.  Климат в районе водоема достаточно суровый. Температура воды варьируется от +2 C зимой до + 18C летом. Основными направлениями хозяйственного использования являются судоходство, рыболовство и добыча углеводородов.

Черное

черное море

Несмотря на свое «темное» и мрачное название, Черное море является одним из самых популярных мест отдыха в России, благодаря чудесному климату. Оно соединяется водными каналами с другими морями: Мраморным, Эгейским, Азовским, Средиземным, омывает берега Грузии, Турции, Румынии, Болгарии, Украины и РФ и имеет площадь более 4000 квадратных километров. Оно достаточно глубокое, его самая большая глубина составляет 2,2 тыс. м., а средняя — 1,2 тыс. 

Его животный и растительный водный мир разнообразен, но не настолько, как, например, близкого соседа — Средиземного. Связано это с наличием большого количества сероводорода на глубине. Из известных наименований рыб можно отметить такие: бычки, камбалу, скумбрию, сельдь, анчоусы, кефаль. Акулы тоже имеются, но они безопасны для людей. Кроме этого в водах водоема живут дельфины, морские свиньи и белобрюхие тюлени. Хозяйственное назначение водоема: рыболовство, судоходство, туризм.

Чукотское

Это море расположилось между двумя полуостровами: Чукоткой и Аляской, а соответственно омывает берега РФ и США. Его площадь более полумиллиона квадратных километров, а максимальная глубина 1256 м. Этот северный водоем практически круглый год находится подо льдами, и только летом на непродолжительное время от них избавляется. По нему проходит Северный морской путь, а в его шельфах находятся нефть и россыпное золото.

Японское

японское море

Это море находится между Японией, Сахалином и Евразией. Оно причисляется к самым глубоким в мире, имея наибольшую глубину 3742 метра. Климат этого района муссонный, умеренный. Температура зимой в разных частях может быть разной, примерно от -20 до 5 градусов. Летом  она также зависит от места и может быть от 15 до 25 градусов. Японское море не относится к спокойным. На нем часто случаются сильные штормы, которые могут бушевать не один день. Его воды богаты рыбой, добыча которой осуществляется круглый год в больших объемах.

Все водные объекты РФ разные, но каждый из них уникален и важен для экономики страны.