Предназначение женщины в начале прошлого века заключалось в создании уюта в доме, рождении детей и заботе о них и муже. И если современные роженицы находятся под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, гинекологов и акушеров, то их прабабушки и понятия не имели о том, что беременность и роды нуждаются в контроле или присутствии доктора. Семья, как правило, была многодетной, особенно среди крестьян и рабочих, роды были естественным процессом и проходили, в лучшем случае, в присутствии так называемой повитухи. Повитухами становились чаще всего вдовые женщины, которые вынуждены были как-то кормить своих детей, а ничего больше не умея, они помогали роженицам. Все правила, связанные с течением беременности и родами, относились скорее к суевериям, но никак не к медицине, а те условия, в которых рожали до революции, не имели практически ничего общего с современными.

Правила поведения беременной женщины в начале 20 века


Беременность считалась благом, дарованным свыше, и женщина должна была вести себя соответственно, то есть не совершать неблаговидных поступков, чтобы не вызвать гнева божьего на ребенка и на себя. Согласно приметам, грех, работа в праздничные дни, занятие рукоделием могли привести к тому, что дитя запутается в пуповине в утробе матери или при родах или будет покрыто уродливыми родимыми пятнами. Строго запрещалось подстригаться, посещать дом, где готовятся к похоронам, развешивать постиранное белье. Однако лениться также было нельзя, и будущая мать выполняла несложную работу в доме и даже в поле. Кроме этого, беременной следовало неустанно молиться, чтобы разрешиться от бремени легко и без вреда для себя, ребенка.


Как проходили роды


Женщины того времени не боялись родов, так как с детского возраста многим из них поневоле приходилось наблюдать этот процесс. В бедных семьях рожали прямо в доме, который состояли из одной-двух комнат, и младшим детям, особенно девочкам, часто приходилось помогать роженице. Если была возможность, то приглашали повитуху, которая оказывала посильную поддержку – облегчала боль с помощью травяных настоек или компрессов, подсказывала женщине порядок действий и принимала младенца, следила за тем, чтобы он не упал, перерезала пуповину. Некоторое время после рождения ребенка повитуха приходила в дом роженицы, следила за ее состоянием и здоровьем малыша. Но в большинстве случаев женщины справлялись своими силами и при помощи родных, порою даже в поле или хлеву, там где их застал момент наступления родов.