Из-за постоянного совместного употребления возникла путаница: нравственность и мораль многие воспринимают как синонимы. «Это безнравственно и аморально» — восклицает некто, и слушающие думают: «Вот же как! Стыд-позор...» Между тем синоним «морали» не «нравственность», то есть не внутренняя установка жить по совести, а «воля», готовность к действию. Таким образом, аморальный — значит безвольный.

Поступки и проступки



Взять, к примеру, факт супружеской измены. Он безнравственен, но не аморален. Аморальна — готовность изменить, то есть неспособность проявить выдержку, разобраться с чувствами или приступить к новым отношениям только после завершения предыдущих. Еще проще запомнить различия и, как следствие, употреблять слова по назначению на примере военных.


Есть такая идиома: «Армия деморализована». Она используется для описания такого состояния дел, когда солдаты в силу обстоятельств, значительных боевых потерь или перед превосходящими силами противника, теряют способность действовать организованно, пасуют, а иногда и спасаются бегством. И, опять же, к отличию морали от нравственности: мародерство, сам поступок, безнравственен, так как стыдно (бессовестно) — пользоваться силовым преимуществом для того чтобы красть, грабить, разрушать.

Всегда готов



Теперь, когда рассмотрены отрицательные значения, легко рассмотреть положительные. Человек видит цель, человек рассчитывает силы, человек принимает решение. Моральная готовность подразумевает, что индивид полностью осознает значимость предполагаемого действия и ответственность за него, взвесил все «за» и «против» и пришел к выводу о возможности совершения того или иного поступка или предприятия. Морально готов — так мы говорим себе, настраивая на победу, а не на всего лишь участие.

Хотя... «морально не готов» можно услышать значительно чаще. Просто потому, что тот, кто хочет делать, — делает, не предупреждая. Человек безвольный, наоборот, старается как-то оправдаться, в данном случае — с помощью красивого словосочетания.