Вам понадобится
  • Для простого рецепта:
  • - 300 г сырого миндаля;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 150 г сахара;
  • - 10 г ванильного сахара;
  • - растительное масло;
  • Для французского рецепта:
  • - 110 г миндальной муки;
  • - 4 белка куриного яйца;
  • - 225 г сахарной пудры;
  • - 200 г молочного шоколада;
  • - 100 мл 33%-ных сливок;
  • - 50 г сахара;
  • - 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • - щепотка соли;
  • Для вегетарианского рецепта:
  • - 200 г миндаля;
  • - 120 г овсяных хлопьев;
  • - 90 г сахара;
  • - по 80 мл кипяченой воды и растительного масла + для смазывания противня.
Инструкция
1
Простой рецепт миндального печенья
Залейте орехи кипятком и оставьте на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Очистите их от коричневой кожицы, разложите на противне и подсушите в духовке при 160oC 5-10 минут. Остудите миндаль, пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна и размелите в крошку.
2
Смешайте получившуюся сухую массу с двумя видами сахара. Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте его в ореховую смесь и хорошенько вымешайте. Смочите пальцы в теплой воде и вылепите из приготовленного теста заготовки круглой формы.
3
Застелите противень пергаментом, промажьте его растительным маслом и выложите сырое печенье. Разогрейте духовку до 170oC и готовьте выпечку 10-15 минут.
4
Французское миндальное печенье
Соедините миндальную муку с сахарной пудрой и просейте все вместе через мелкое сито. Разотрите яичные белки с добавлением лимонного сока и соли, затем вмешайте небольшими порциями сахар. Масса должна получиться блестящей и белой.
5
Перемешайте сухую и кремовую смеси, совершая аккуратные вертикальные движения лопаткой или ложкой снизу вверх. Заполните ими кондитерский мешочек и выдавите из него кружочки на промасленный противень. Пеките миндальное печенье всего 10 минут при 150oC.
6
Разогрейте сливки в сотейнике и полностью растопите в них разломанный на кусочки шоколад. Сделайте по пирожному из каждых двух выпеченных изделий, «склеив» их сливочно-шоколадной прослойкой. Уберите десерт в холодильник на 20 минут.
7
Вегетарианское миндальное печенье
Растолките миндаль при помощи блендера или кофемолки (кожицу можно не удалять или сделайте это, как в первом рецепте), потом насыпьте туда овсяные хлопья и снова измельчите. Подсластите приготовленную «муку» сахаром и загустите водой и маслом, вливая их постепенно, ложка за ложкой. Тесто должно получиться довольно жирным, практически не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут.
8
Нагрейте духовку до 180oC. Смажьте противень или жаропрочную форму растительным маслом. Скатайте из ореховой массы шарики размером с грецкий орех, разместите в посуде на некотором расстоянии друг от друга и расплющите. Выпекайте печенье около 15 минут до румяного оттенка.