Инструкция
1
Первый миф будет звучать так: употребление яиц повышает холестерин. Да, конечно, еще полвека назад было распространено убеждение, что яйца приводят к повышению уровня холестерина в крови. Логика была простой: допустимое количество холестерина в день - это 300 мг, а в одном яичном желтке содержится целых 215 миллиграмм. Но... факт наличия холестерина в продукте еще ничего не доказывает. В яйцах помимо всего прочего содержится фосфолипид лютеин - крайне полезное вещество, что нейтрализует негативное влияние холестерина на организм и приостанавливает его накопление. Потому любителям яиц не стоит запрещать наслаждаться любимым продуктом, важно соблюдать норму.
2
Обезжиренные заправки для салатов полезнее необезжиренных? Нет, это миф. В овощах и фруктах содержатся полезные питательные вещества, что без жира усваиваться организмом не могут. Для примера возьмем ликопин - это вещество, в большом количестве содержащееся в томатах. Оно способствует снижению риска развития таких тяжелых заболеваний, как инсульт и рак. Стоит использовать заправку из оливкового масла, если вы не хотите лишать себя полезных свойств.
3
Существует мнение, что белые фрукты и овощи не несут пользы организму, а цветные - напротив. Да, конечно, скажем, клубника и морковь содержат вещества, защищающие наши клетки от воспаления, а в зеленых овощах много клетчатки и витаминов C и К. Но белые овощи не менее полезны. Ведь чеснок, цветная капуста, лук и картофель - отличные источники антиоксидантов, белка и калия. Они полезны для сердца.
4
Последний в этом обзоре миф гласит, что во время диеты не следует употреблять морковь, ведь в ней много сахара. На 85% морковь состоит из воды, и на полкилограмма этого овоща приходится всего три чайные ложки сахара. Более того, морковка содержит в себе много бета-каротина, что способен снижать уровень сахара в крови.