Вам понадобится
  • - система для внутривенного вливания;
  • - лекарственный препарат;
  • - спирт;
  • - пластырь, вата.
  • - стойка для системы.
Инструкция
1
Капельница включает в себя мягкие пластиковые трубки с иглой на каждом конце. В середине предусмотрен резервуар для лекарственного раствора, оборудованный особым зажимом для регулировки скорости вливания и дополнительным фильтром. Чтобы поставить больному капельницу, медицинская сестра вводит лекарственный препарат в бутылочку с раствором для инъекций и вставляет иглу с трубкой в резиновую пробку. Рядом должна вставляться еще одна длинная игла – чтобы в бутылке создавалось давление.
2
В специальную стойку для капельниц вставляют перевернутую емкость с лекарством, добиваются равномерного заполнения трубки раствором и временно пережимают ее специальным зажимом. Важное условие: высота стойки должна быть на 1-1,5 м выше уровня кровати, на которой лежит больной.
3
На руку выше локтя накладывается жгут, вена больного обрабатывается спиртом, и в нее вводится игла. Убедившись, что игла находится в вене, медсестра развязывает жгут, подключает капельницу. Затем закрепляет иглу пластырем и устанавливает нужную скорость вливания препарата.
4
Капельницы используют в экстренных случаях, когда требуется оказать срочную помощь, когда нужно быстро ввести в организм большое количество жидкости: при нарушениях функции печени, почек, при сердечной деятельности, хронических заболеваниях сосудов.
5
Хороший эффект от внутривенного капельного вливания наблюдается при интоксикациях, вызванных отравлениями (в том числе алкогольном), обширных ожогах, при воспалительных заболеваниях. Когда больной не может самостоятельно есть, капельницы используются для введения в кровь питательных растворов (глюкозы). При операциях – для внутривенного наркоза.
6
После начала лечения больной почти сразу испытывает облегчение, поскольку при введении большого количества жидкости снижается концентрация в крови вредных веществ. Лекарство быстро достигает пораженного органа, так как вводится сразу в кровь. При этом объем жидкости, который можно вводить при помощи капельницы, значительно больше что обычно вводится при обычной инъекции. Препарат вводится постепенно, медленно, поэтому лучше воспринимается организмом и действует более эффективно.
7
Капельницы не используют при сердечной недостаточности, сопровождаемой отеками, тромбофлебитах, при некоторых заболеваниях кожи. В каждом отдельном случае врач должен решать индивидуально целесообразность использования этого метода.