Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 кг муки
  • - 11 г сухих дрожжей
  • - 100 г сахара
  • - соль
  • - стакан молока
  • - 2 стакана кефира
  • - 2 яйца
  • - 100 г масла сливочного
  • - экстракт ванили
  • Для начинки:
  • - 700 г очищенных яблок
  • - 200 г сахара
  • - 100 г масла сливочного
  • - 3 ст. л. меда
  • - 3 ст. л. крахмала
  • Штрейзель:
  • - 70 г муки
  • - 50 г сахарной пудры
  • - 70 г сливочного масла
  • - 1 пакетик ванильного сахара
  • Для смазывания - 1 яйцо
Инструкция
1
Готовим тесто: взять большую миску, насыпать в нее муку, потом сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин. Масло растопить и также вылить в тесто. Затем добавить все жидкие ингредиенты: кефир, молоко, яйца. Замешивать тесто примерно 10 минут до однородной массы. Пусть не смущает его липкость, не стоит забивать тесто лишней мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Тесто лучше замешивать вечером. Хорошо замешенное тесто перекладывается в большую кастрюлю и ставится на ночь в холодильник.
2
Готовим начинку: яблоки моются, очищаются от кожуры, нарезаются небольшими кубиками. Можно облегчить труд, используя кухонный комбайн. Яблоки засыпать сахаром и все перемешать. В сотейнике нагревается сливочное масло, потом к нему добавляется мед, все перемешивается. В сотейник выложить яблоки и готовить минут 15, постоянно помешивая. Яблоки не стоит переваривать. Когда они почти готовы, добавить крахмал и, перемешав, варить еще минуты две. Начинка остужается и ставится на ночь в холодильник.
3
Готовим штрейзель: для приготовления крошки холодное сливочное масло натирается на крупной терке, к нему добавляется мука, ванильный сахар и пудра. Все растирается в крошку.
4
Создаем ватрушки: извлеченному из холодильника тесту дать прогреться полчаса, затем, смазав руки маслом, разделить его на равные кусочки. Выходит примерно 20 штук. Тесто скатывается в шарики, затем приминается и выкладывается на застеленный пергаментом противень. На лист нужно помещать не более 9-10 ватрушек и подальше друг от друга, иначе они слипнутся.
5
Тесто накрывается салфеткой и оставляется на 20 минут подниматься. Дно стакана смазывается маслом и им делаются в лепешках углубления для начинки. В углубления складывается начинка, бока ватрушек смазываются взбитым яйцом и посыпаются штрейзелем. На полчаса все ставится в прогретую до 180 градусов духовку.