Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 пиццы диаметром около 20 сантиметров:
  • Для теста:
  • - мука – 500 г;
  • - соль – 1 чайная ложка;
  • - свежие дрожжи – 10 г;
  • - оливковое масло – 15 мл;
  • - теплая вода – 250 мл.
  • Для начинки:
  • - спелые помидоры – 300 г;
  • - листья базилика для украшения;
  • - оливковое масло – 45 мл;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - шампиньоны – 250 г;
  • - измельченный зубчик чеснока;
  • - измельченная свежая петрушка – столовая ложка;
  • - артишоки в оливковом масле – 100 г;
  • - маслины – 50 г;
  • - любая вареная ветчина – 150 г;
  • - филе анчоусов – 8 штук;
  • - моцарелла – 200 г;
  • - базилик – 8-10 листиков.
Инструкция
1
В большую чашу выкладываем все ингредиенты для теста, вливаем теплую воду и оливковое масло. Замешиваем однородное тесто и оставляем в теплом месте под влажным полотенцем, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Поднявшееся тесто разрезаем на 4 части, формируем 4 шара, перекладываем на блюдо, присыпанное мукой, сверху накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. В это время начинаем готовить начинку.
2
На помидорах делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, чтобы легко можно было снять кожуру. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена, измельчаем в блендере до однородного состояния. Добавляем 2 ложки оливкового масла (30 мл) и немного соли, убираем в сторону.
3
Шампиньоны хорошо промываем, протираем сухой тканью, чтобы убрать излишки воды, нарезаем пластинками. Обжариваем грибы на одной ложке оливкового масла вместе с измельченной петрушкой и чесноком в течение 3-х минут на сильном огне. Добавляем соль и перец по вкусу, убираем в сторону.
4
Из теста формируем 4 основы для пиццы диаметром около 20 сантиметров. Выкладываем их на смазанные оливковым маслом противни или в отдельные формы (если имеются). Равномерно смазываем тесто томатным пюре.
5
Духовку разогреваем до 250 градусов. Артишоки нарезаем аккуратными кусочками, ветчину – полосками, анчоусы – вдоль на 2-3 части. Разделяем все ингредиенты так, чтобы их хватило на 4 пиццы в одинаковом количестве.
6
Визуально делим основу для пиццы на 4 сектора. В один выкладываем грибы и ветчину, во второй – артишоки и маслины, в третий – анчоусы, четвертый сектор оставляем пустым. Отправляем пиццу в духовку на 10 минут. В это время нарезаем моцареллу на кусочки средней толщины.
7
Вынимаем пиццу из духовки, равномерно распределяем моцареллу по всей поверхности и возвращаем в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Перед подачей украшаем петрушкой или базиликом.