После отказа от курения организм запускает механизм восстановления дыхательной системы, но очищение легких от осевших в них ядов происходит не сразу. Продолжительность периода регенерации зависит от степени загрязнения дыхательной системы и может варьироваться от трех месяцев до одного года. В зависимости от стажа курения, оздоровление легких сопровождается различными симптомами: обострением хронического бронхита, мокрым кашлем, неприятным запахом изо рта либо отсутствием всяческих проявлений.

Не стоит огорчаться – подобная реакция организма означает начало активного вывода смол, токсинов и скопившейся слизи. Присутствующие в табачном дыме вещества перестают блокировать работу ресничек мерцательного эпителия в бронхах, и заложенная природой система очищения начинает «генеральную уборку» дыхательных путей. Если вы захотите поддержать исцеляющийся организм оздоровительными процедурами – это будет вполне разумным и своевременным решением.

Физическая активность и дыхательные упражнения

Процесс очищения легких запускается гораздо быстрее при наличии физических нагрузок. Именно двигательная активность способствует восстановлению легочной вентиляции. При этом самыми оптимальными видами спорта считаются бег трусцой, плавание, аэробика, ходьба на лыжах.

Если состояние здоровья не позволяет производить активные движения, можно ограничиться простыми прогулками на свежем воздухе; в идеале – по хвойному лесу. Дело в том, что хвойный лес – это настоящая фабрика фитонцидов, способных подавлять размножение и рост болезнетворных бактерий. Кроме этого, летучие вещества, выделяемые хвоей, способствуют увеличению жизненной емкости легких. Прогуливаясь по такому лесу хотя бы 2 раза в неделю, можно значительно улучшить собственное самочувствие.

Помимо прогулок и спортивных упражнений, существуют различные системы дыхательной гимнастики, включая занятия йогой. Подобные упражнения стимулируют очищение легких и усиливают отхаркивающий эффект, но нужно помнить: существуют ограничения, которые касаются любых активных форм физической деятельности. Среди возможных противопоказаний можно отметить наличие гипертонии, грыжи, серьезных проблем со зрением, бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний. В таких случаях, прежде чем приступать к спортивным занятиям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингаляции и банные процедуры

Весьма действенным и простым способом лечебного воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей являются ингаляции с применением эфирных масел либо отваров лекарственных трав. Рекомендуется подбирать травяные сборы, в которых присутствует хвоя сосны, кедра, пихты или можжевельника. Помимо этого, можно использовать смесь трав, содержащую листья черной смородины, эвкалипта, дуба, березы; траву шалфея, полыни, мяты; а также цветы липы, лаванды и ромашки. Каждый из этих компонентов эффективен как по отдельности, так и в сборе.

Парилка в русской бане – также хорошо зарекомендовавший себя метод, благодаря которому происходит очищение организма от шлаков и освобождение легких от продуктов курения. Опытные парильщики утверждают, что для достижения нужного эффекта очень важно подобрать соответствующий веник. Например, березовый веник способствует отходу мокроты, расширению мелких бронхов и облегчению дыхания. А пихтовый и можжевеловый веники обладают бактерицидными свойствами и чрезвычайно полезны для оздоровления дыхательной системы бывших курильщиков.

Питание и народные средства

Для того чтобы организм человека, бросившего курить, восстановился как можно быстрее, необходимо скорректировать питание в сторону увеличения овощей и фруктов. К числу наиболее полезных продуктов можно отнести чеснок, ананасы, мандарины, яблоки, зеленый чай, куриный бульон и молоко. Чеснок, к примеру, содержит аллицин – активное вещество, растворяющее токсичный налет на легких. Мякоть мандаринов, в свою очередь, богата синефрином – соединением, способствующим очищению легких и бронхов от мокрот.

Что касается молока, его пьют теплым, перед сном или утром натощак. Народная медицина советует добавлять в утреннюю порцию молока десертную ложку сливочного масла. Данный способ приводит к появлению продуктивного кашля, посредством которого выводятся слизь и мокроты. Следующее народное средство практикуется с давних времен и обладает доказанной эффективностью.

Речь идет об овсяном очищении. Лекарственное средство для этого метода готовится путем упаривания одного стакана овса в половине литра молока на медленном огне. После того, как первоначальный объем напитка уменьшится наполовину, смесь перетирают и принимают в теплом виде до еды.

Указанная доза рассчитана на один прием; частота применения – три раза в день. Приблизительно через неделю после начала лечения молочно-овсяным отваром начнется активное отхождение мокроты, сопровождающееся длительным кашлем. При этом скопившаяся в легких грязь может выходить в виде зеленых или серых сгустков.

Хорошим средством является, также, отвар фиалки и душицы. Данное снадобье стимулирует реснитчатый эпителий дыхательных путей и не оказывает ярко выраженного отхаркивающего действия. Стоит отметить, что народная медицина предлагает множество рецептов, предназначенных именно для очищения легких курильщика. Среди них легко подобрать свое, наиболее подходящее средство.

Узнать больше о том, как очистить легкие после отказа от курения и в целом помочь своему организму преодолеть выход из никотиновой зависимости, вы можете на сайте http://vnezavisimosti.ru

Соляные пещеры и галокамеры

Сведения о положительном эффекте от пребывания в соляных пещерах появились в середине XIX века. О благоприятном воздействии микроклимата соляных пещер свидетельствуют многие больные, прошедшие курс галотерапии. Согласно зафиксированным показателям, соляные пещеры характеризуются уникальной бактериальной чистотой; наличием ионов магния, натрия, калия, йода, кальция; а также определенным давлением, температурой и влажностью.

Благодаря такому сочетанию, увеличиваются дыхательные резервы, улучшается легочная вентиляция, активируется мерцательный эпителий и наблюдается противовоспалительный эффект. В настоящее время стали создаваться помещения, в стенах которого воспроизводится микроклимат соляных природных лечебниц. Такие кабинеты называются галокамерами или спелеоклиматическими камерами.