Из далекого прошлого


Род Кукуруза (лат. Zea) состоит из одного культурного вида – кукурузы сахарной (лат. Zеa mаys), или маиса. Еще четыре вида и три подвида растения относятся к дикорастущим представителям.

Родом кукуруза из Мексики. По результатам археологических раскопок, она была окультурена очень давно, около 8700 лет назад, древними племенами, проживавшими на территории современной Мексики. Есть предположение, что прародителем кукурузы является дикое злаковое растение теосинте.


Кукурузу возделывали на маленьких мексиканских высокогорьях, ареал ее распространения постепенно расширялся, и вскоре она заняла ведущее место в земледелии и системе питания многих древнейших цивилизаций, в том числе ацтеков и майя. Это даже отразилось в их религиозной культуре и мифологии. Одним из главных богов древних историки называют бога кукурузы по имени Кетцалькоатль. Древние ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен, которая считалась покровительницей домашнего очага и на изображениях держала в левой руке два кукурузных початка.

Спасибо Колумбу


В Европу кукуруза попала из Перу, благодаря Христофору Колумбу. Оттуда она добралась до русских полей, где и сегодня активно выращивается.

Свойства этого растения уникальны. В кукурузе, помимо внушительного витаминного и минерального ряда, содержится много белков и углеводов, а также дисахариды, эфирные и жирные масла, каротин, смолы, алкалоиды.

Чудодейственные рыльца


Кукуруза относится к однолетникам. Высотой вырастает до двух метров. Стебель прочный, не полый. Мужские цветки растения собраны в раскидистую метелочку, а женские образуют початок, окруженный листьями. Из початка растут вверх тонкие волосяные ниточки пестиков, переходящие в опушенные рыльца. Эти рыльца широко используются для лечения многочисленных заболеваний в народной медицине.

Переваренные с медом рыльца принимают при простуде, кашле, туберкулезе. Отвары и настои из рыльцев показаны при болезнях печени, почек и для профилактики отеков. Угнетающе действуя на центр насыщения, кукурузные рыльца уменьшают аппетит, поэтому используются в лечении ожирения и диетах.

Пищевое применение


Зерна кукурузы, имеющие высокую пищевую ценность, применяют в приготовлении многих блюд: салатов, вторых блюд, супов, каш, выпечке. Также зерна широко используют в консервированном виде. А еще из сухих кукурузных зерен готовят всем известный и всеми любимый поп-корн.