К кому обращаются на «Вы»



В нашей стране принято обращение на «Вы» к любому незнакомому или малознакомому человеку, независимо от его возраста и социального положения. Исключение, пожалуй, составляют дети. Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что обращения «Вы» «достоин» только совершеннолетний гражданин, другие же утверждают, что к детям после 9 лет, особенно в официальной обстановке (в учебном классе, к примеру) следует обращаться исключительно на «Вы» - это помогает сформировать у юного человека чувство самоуважения.

В официальной обстановке обращение на «Вы» принято также и среди хорошо знакомых друг с другом людей. Это позволяет подчеркнуть деловой характер общения, создать более серьезную и строгую атмосферу. Так, школьникам, к примеру, странно слышать, когда учителя в стенах учебного заведения обращаются друг к другу на «ты» в их присутствии.


Принято обращение на «Вы» и к людям более старшего возраста вне зависимости от обстоятельств. Исключение, пожалуй, составляют члены одной семьи и случаи, когда люди, имеющие большую разницу в возрасте, являются очень близкими друзьями. Хотя для многих и такие исключения неприемлемы: есть семьи, в которых даже к матери и отцу принято уважительное обращение на «Вы».

В остальных случаях выбор формы обращения остается достаточно свободным, но у некоторых все же существует определенный барьер при переходе от «Вы» к «ты». Некоторые могут воспринять слишком быструю смену официального обращения неофициальным как неуважение к себе, для других же обращение на «Вы» кажется слишком громоздким, и им неприятно слышать его в свой адрес.

Когда стоит переходить на «ты»



Если вы чувствуете, что ваши отношения с человеком из «официальной» области переходят в менее формальную, если вам легко и приятно с ним общаться, и вы чувствуете, что собеседник испытывает к вам схожие чувства, можно прямо предложить ему перейти на «ты», особенно если он одного с вами возраста и пола. Как правило, такое предложение не встречает отказа.

При общении же мужчины и женщины переход с «Вы» на «ты» должен происходить только по инициативе женщины, особенно если это отношения не деловые, а дружеские или даже более, чем просто дружеские. Дело в том, что женщины острее чувствуют степень близости с мужчиной, и чуткий и вежливый кавалер позволит своей даме перейти к более доверительному обращению «ты» тогда, когда она сама будет к этому готова. Правда, многие считают, что в деловой обстановке такие условности неуместны, и инициатором перехода на «ты» между коллегами может стать как женщина, так и мужчина.

Обращение на «ты» по отношению к подчиненным или людям более низкого социального положения, да еще и в чем-то зависимым от вас, может быть воспринято последними как проявление «барства», неуважения к их личности, и весьма болезненно ударить по их самолюбию. С другой стороны, человек, находящийся в подчиненном положении, вряд ли сам предложит перейти на «ты», опасаясь проявить неуважение или прослыть невежей. В таких случаях переход от «Вы» к «ты» вряд ли оправдан. Исключение могут составлять ситуации, когда между этими людьми складываются в силу различных обстоятельств доверительные и неофициальные отношения.