Инструкция
1
По составу морковь может поспорить с самыми качественными витаминными комплексами: этот овощ содержит в себе целый ряд микроэлементов, важных для правильной работы большинства систем органов человека (кальций, железо, калий, йод, фосфор и другие), витамины С, D, В, Е, а главное – большое количество витамина А, известного как витамин роста или каротин. Именно он придает моркови характерный оранжевый цвет, а еще он отвечает за здоровье глаз, защищая их от катаракты и глаукомы и увеличивая остроту зрения, способствует профилактике рака, нормализует обмен веществ, участвует в выведении токсинов из крови. Морковь оказывает положительное влияние при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, в ней много антиоксидантов, причем в вареном виде их количество повышается на 35%.
2
Свекла считается самым полезным овощем для очистки организма от неблагоприятных веществ. Во-первых, она удаляет вредные гнилостные бактерии, которые часто селятся в кишечнике человека и нарушают его пищеварительную систему. Во-вторых, бетаин в составе свеклы стимулирует деятельность печени и заставляет ее избавляться от токсинов. Кроме того, в свекле содержится большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для беременных женщин, но и для всех остальных тоже полезна, так как она стимулирует обновление клеток. В свекле есть фосфор, витамин С, много клетчатки, а также кварц, который оказывает влияние на кожу, ногти и волосы.
3
Капуста тоже умеет улучшать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки и органических кислот, при частом употреблении этого овоща микрофлора всех органов пищеварения улучшается. В капусте, в отличие от многих других овощей, содержится малоизвестный, но очень полезный витамин U. Его действие заключается в уничтожении токсических веществ в организме человека, он помогает органам синтезировать витамины. Это вещество способно оказывать влияние на быстрое излечение язвы.
4
Капуста брокколи не менее полезна, чем белокочанная, она может похвастаться более внушительным списком витаминов: в ней содержится не только витамин U, но и А, С, К, Е, а также сера, бор, кальций, марганец, йод, железо, селен, хром и многие другие вещества. Брокколи улучшает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит из организма лишний эстроген.
5
Пользу лука невозможно отрицать, она проявляется наиболее наглядно: при первых симптомах простуды лук способен быстро излечить человека. Дело в том, что этот овощ имеет бактерицидные свойства и умеет эффективно бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Ценен он и благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. В нем находятся витамины С, А, В, сера, железо, магний. Сок лука способствует нормализации пищеварения. Лук улучшает состояние репродуктивной системы у женщин, а у мужчин увеличивает потенцию.