Что такое белки


Белки – продукт специфический. Друг от друга они отличаются не только составом, но и способом соединения аминокислот. У каждого белка имеются свойства, характерные только ему: миозин способствует сокращению мышц, гемоглобин переносит кислород, ряд других белков регулирует пищеварение.

Зачем знать, как происходит белковый обмен? Для того чтобы вмешиваться в процесс и корректировать его, определяя белковую ценность продуктов питания и правильно подбирая пищу. 12 из 25 аминокислот-«кирпичиков» белковой молекулы – незаменимые. Если какой-то не хватает, весь обмен рушится и синтез белка приостанавливается.


Наиболее ценными и нужными по аминокислотному составу можно назвать животные белки – мясо, рыба, яйца, молоко и молокопродукты. Они наиболее усвояемы (на 80%) и содержат незаменимые аминокислоты.

Белки растительные – зерновые, бобовые, хлеб – не настолько биологически ценны, из них можно получить нужное количество незаменимых аминокислот только при определенном сочетании

Белковый обмен и азотистый баланс


Итак, обмен белка. Аминокислоты, которые всасываются в кровь из кишечника, попадают в печень по воротной вене. В печени из их части синтезируются сложные соединения – полипептиды, которые далее кровь разносит по всему организму, чтобы они вступили в соединение с другими клеточными белками, замещая уже использованные аминокислоты.

В процессе распада белка образуется аммиак и мочевая кислота. Последняя поступает в кровь из тканей после распада сложных белков и выводится с потом и мочой. Вся эта процедура нацелена лишь на то, чтобы как можно больше насытить клетки питанием. Чем выше скорость белкового обмена, тем больше питательных веществ получает организм.

Об интенсивности белкового обмена можно судить по азотистому балансу. Если количество вводимого и выделяемого азота одинаково – азотистое равновесие сигнализирует о том, что все в порядке. Если вводимого больше, это положительный азотистый баланс. Бывает у детей и выздоравливающих больных.

Преобладание выводимого азота говорит о том, что процессы разрушения белка преобладают над образованием. Такой баланс необходимо корректировать повышенным потреблением белка. Белковая недостаточность – серьезное заболевание, ведущее к сбою всех систем организма, в том числе к психическим расстройствам.