Инструкция
1
В Италии, где подавляющее большинство населения – христиане (католики), к празднованию Рождества относятся исключительно серьезно. Перед праздником каждая семья тщательно убирает дом, а в Рождественскую ночь отправляется в церковь на богослужение (мессу). Вернувшись с мессы, семья садится за праздничный стол, где обязательно должны быть такие блюда, как белая фасоль, чечевица, бобы с медом, паста – макаронные изделия из муки твердых сортов с соусом из грецких орехов, и рис, сваренный в миндальном молоке. По желанию готовят также гуся.
2
Большинство испанцев также являются католиками. Но их празднование Рождества гораздо более веселое и шумное, чем у итальянцев. Многие испанцы, нарядившись в карнавальные костюмы, танцуют перед началом мессы у церковных дверей, разыгрывают сцены из спектаклей. В Рождественскую ночь принято кушать много сладких лакомств (чтобы весь год до следующего Рождества был таким же сладким, то есть легким, беззаботным), поэтому кондитерские лавки работают до рассвета. К праздничному столу обязательно подают свинину, ветчину, миндальный суп, каштаны, медово-ореховую халву.
3
В Швеции подготовка к Рождеству начинается с генеральной уборки. Во многих деревнях и маленьких городах до сих пор перед Рождеством пол устилают можжевеловыми или еловыми ветками, а над праздничным столом вешают венок из жгутов соломы, украшенный разноцветными лентами. В крупных городах такую традицию уже мало кто соблюдает. К праздничному столу подают жареного гуся с яблоками и сливами, жареную свинину с картофелем, фруктовые пироги, рыбу. Наибольшим шиком считается приготовить к Рождеству жареную свиную голову и вареный язык, нашпигованный кусочками сала и овощей.
4
Чехи перед Рождеством обязательно наряжают елку. После вручения друг другу подарков, семья садится к праздничному столу. Главное блюдо – карп, запеченный с тмином. Даже люди, которые не любят рыбу, стараются в этот вечер не отступать от народных традиций и обязательно готовят карпа. После ужина часто устраивают гадание.
5
В Германии по стародавней традиции перед праздником устраивают пышные рождественские базары. Торговцы, наряженные в средневековые костюмы, продают всевозможную снедь, горячее вино и елочные украшения. Перед праздничным ужином дети хором поют рождественские песенки. На стол обязательно подают жареного гуся и сладкий пирог с орехами, изюмом и марципаном.