Рождество в Европе - это такое время, которое окутано традициями, начиная с самого дня празднования и заканчивая украшением рождественской ели и подарками под ней. Даже не самые религиозные люди знают, что это христианский праздник, и можно подумать, что этот праздник учитывает все христианские традиции, введенные церковью. Можно подумать. Но это не так.


Большей частью своих современных рождественских традиций европейцы обязаны римлянам и кельтам. Фестиваль Сатурналия, древний римский праздник, посвященный языческому богу Сатурну, проходил с 17 по 24 декабря. Это была неделя пиров и даров, посвященных зимнему солнцестоянию в северном полушарии. Точно также кельты праздновали начало увеличения светлого времени суток, а значит весна была не за горами.



  1. Остролист. В римской мифологии остролист был растением языческого бога Сатурна. Во время Сатурналий римляне дарили друг другу венки из этого растения. Когда христиане начали отмечать рождение Христа, они находились в опасности из-за преследований новой религии, поэтому, чтобы их не выследили, на двери вешали венки из остролиста. Постепенно христианские обычаи вытеснили языческие трактовки, и растение стало исключительно христианским символом.

  2. Омела. Омела - популярное у англичан рождественское растение, которым украшают дом. У кельтов, североамериканских индейцев и нормандцев она считалась священным растением. Друиды верили, что омела защищает от молнии и грома. Есть такой обычай: англичане на Рождество вешают на потолок шар, сплетенный из омелы, а потом целуются под ним. Так вот. Друиды считали омелу символом мира и радости. Встретившиеся под деревом, овитым этим растением, враги не сражались, а складывали оружие и устраивали перемирие до следующего дня. Отсюда у современных англосаксов и повелось поступать подобным образом.

  3. Дата встречи Рождества. В Европе точно никто не знал, когда именно родился Христос, но время зимнего солнцестояния было известно из языческих ритуалов. В течение трех дней подряд Солнце появлялось в одной и той же точке на горизонте. Начиналось это 22 декабря, а 25 декабря дневное светило чудесным образом меняло свое положение. Поэтому датой рождения Иисуса стали считать 25 декабря. Начало увеличения светового дня было важным событием для людей в прошлом. Современному человеку это трудно понять, но в те далекие времена солнечный свет очень сильно влиял на качество жизни. Днем люди работали и вели повседневные дела, поэтому темное время суток в короткие зимние дни казалось бесконечным.


  4. Вечнозеленые растения. В Древнем Риме венки в честь бога Солнца Аполлона делали из лавровых листьев. Эту традицию переняли северные европейцы, которые стали украшать такими венками двери на Рождество. Но поскольку в северных широтах лавр не растет, его заменили вечнозелеными сосной и елью.


  5. Санта Клаус. С детства европейцам внушают, что Санта Клаус - это святой Николай. Но это лишь часть истины. У язычников существовал бог по имени Один, выглядел он как полный старичок с белой бородой, одетый в длинный струящийся плащ.

  6. Подарки к Рождеству. Римляне дарили подарки на Сатурналиях, во время пиршеств, посвященных богу Сатурну. Отсюда произошел аналогичный рождественский обычай. Подарки, которые дарили друг другу жители Древнего Рима, были маленькие. Было принято одаривать также малоимущих. Со временем этот обычай скромного дарения перерос в мультимиллионный бизнес.

  7. Красное и зеленое. Традиционная красно-зеленая цветовая гамма состоит из взаимодополняющих цветов, символизирующих плодовитость у язычников. Эти цвета присутствуют в украшениях ели, венках из ягод и листьев остролиста, а также на рождественских платьях из тартана.

  8. Рождественские гимны. Гимны пели тысячелетиями, но не всегда эти песнопения были рождественскими. Изначально это были языческие гимны, которые исполнялись во время фестивалей зимнего солнцестояния. Более того, их пели в любое время года, но сохранилась лишь традиция, связанная с Рождеством.

  9. Рождественское полено. Полено, сжигаемое в сочельник, а также сладкий торт в виде бревна, - очень древняя языческая традиция. Прошлогоднее полено специально сохраняли, чтобы поджечь его в начале следующего года. Это символизировало возвращение Солнца и начало более длинных дней. В кельтской мифологии есть легенды о дубовом короле, который олицетворял зимнее солнцестояние. В наши дни деревянное полено заменили рождественским рулетом, покрытым шоколадом, присыпанным сахарной пудрой и украшенным ягодами остролиста.


  10. Рождественские свечи. На протяжении всей человеческой истории свечи отгоняли зло и тьму. В Древнем Риме свечи было принято зажигать во время Сатурналий в декабре. Их приносили в дар Сатурну, а также дарили гостям. Позднее христиане стали выставлять свечи на окна, чтобы подсказать Иисусу путь.

  11. Плющ. В Древнем Риме плющ украшал корону бога виноделия Бахуса. Это растение у язычников символизировало вечную жизнь. В настоящее время плющ играет важную роль в праздновании английского рождества.