Совет 1: Как праздновать Рождество в других странах

Рождество – праздник, который объединяет весь христианский мир. И неважно, когда он празднуется, двадцать пятого декабря или седьмого января, вера в приход в мир спасителя – одно из самых светлых чувств человечества.
С  Рождеством!
Инструкция
1
В Голландии дух Рождества начинает витать в воздухе еще в ноябре. Там повсюду начинают продавать праздничные пончики «oliebollen». Само Рождество празднуется здесь два дня: двадцать пятого декабря – «первое Рождество», двадцать шестого – «второе Рождество». В Голландии верят, что в Рождество звери разговаривают, а вода превращается в вино. Как и все христиане мира, голландцы посещают праздничную службу, а потом собираются за праздничным столом.
2
Немцы, готовясь к Рождеству, наряжают елку. Именно от них мы и заимствовали эту традицию. Кроме того, они украшают свое жилище деревянными окошками со свечками, венками из листьев, возле дома ставят маленькие ясли в память о рождении Христа. После праздничного богослужения в дом приходит Der Weihnachtsmann, который приносит подарки под новогоднюю елку. За стол всех приглашает глава семьи звоном колокольчика. Рождественский стол здесь немыслим без хорошего мяса и вина.
3
В Италии перед началом нового года принято освобождаться от старых ненужных вещей. Рождество в Италии отличается тем, что подарки здесь приносит не старый бородатый мужчина, а Ла Бефана, его женщина. Веселые итальянцы любой праздник превращают в застолье. На рождественском столе итальянцев пельмени, сладкие булочки, фаршированное мясо, угри.
4
В Англии Рождество принято встречать в родительском доме, украшенный ветками остролиста и омелы. Обязательным условием являются подарки, праздничный стол. На столе в этот день традиционные индейка и пудинг, а из напитков чай и бренди. К чаю подают праздничный пирог, в который по традиции кладут различные предметы, символизирующие богатство и удачу. Ну, и всем известен обычай целоваться под веткой омелы.
5
Болгары Рождество именуют Коледа, а русского Деда Мороза им заменяет Дядо Коледа. Также как и наш дедушка, он дарит всем подарки. Похож на русский и обычай коледуване. Как и все болгары стараются в эту ночь не быть одинокими. А праздновать его в кругу семьи или с друзьями.
6
В Греции, несмотря на то, что это православная страна, Рождество празднуют двадцать пятого декабря. Отмечают греки его в кругу семьи за праздничным столом, главным блюдом на котором является индейка, кроме того обязательны фрукты и орехи. Пекут к Рождеству медовое печенье меломакароны.
Видео по теме
Источники:
  • Рождество Христово в разных странах, традиции и особенности

Совет 2 : Что принято готовить на Рождество в разных странах

Во всех христианских странах существую свои рождественские традиции. Поэтому и блюда на праздничном столе имеют свои характерные особенности. Употребление тех или иных продуктов зачастую зависит от того, соблюдает семья церковные каноны или нет.
За обеденным столом в Рождество главное - теплая семейная атмосфера

Мясные столы



Традиционным блюдом рождественского стола в Великобритании является индейка, яркий вкус которой придает клюквенный соус. В качестве гарнира к ней зачастую подают жареный картофель, овощи. Также во многих семьях принято подавать свиную ногу, украшенную вишнями. На десерт в Сочельник англичане предпочитают есть пудинг с фруктами, изюмом, цукатами и различными орехами. Его особенностью является подача. Пудинг поливают смесью из рома и ликера и поджигают. Излюбленным напитком в Рождество для жителей Великобритании является горячий эль.

Во Франции также основным блюдом в Рождество является индейка, которую готовят с добавлением сливок и коньяка. Кроме того, на праздничном столе часто можно увидеть каштаны, устрицы, копченого лосося, паштет из гусиной печени, всевозможные сорта сыр. К десерту подают пирог-рулет «Рождественское полено», а в качестве напитков – шампанское и сухое вино.

Рождественский стол в Германии не обходится без гуся, запеченного с яблоками и черносливом. Кроме того, в Сочельник хозяйки готовят 7-9 блюд, в состав которых входят яйца, пшеница, бобы, икра, являющиеся символом зарождения жизни. На десерт немцы предпочитают ореховый пирог, а из напитков – традиционный глинтвейн.

Главным блюдом рождественского стола в Испании является зажаренный барашек. Альтернативой может быть индейка или молочный поросенок. Любимый десерт у испанцев в Рождество – туррон – сладость, изготовленная из меда, яичного белка и орехов.

Оригинален рождественский стол в Голландии. Каждый гость на маленькой сковородке готовит себе блюдо сам из мяса, овощей, рыбы или креветок. Кроме этого, подают и традиционные европейские блюда: индейку, окорок, кроля или говядину, а также разнообразные салаты.

Постные блюда в Сочельник



Главным блюдом рождественского стола в Чехии является жареный карп с картофельным салатом. Всем гостям в Святой Вечер раздают рождественские печенья.

В Польше на Рождество хозяйки готовят 12 блюд, не содержащих мяса. Зачастую на праздничном столе можно найти борщок с ушками (свекольный бульон с маленькими пельменями), запеченного карпа, пряники. Кроме этого, поляки не употребляют в этот день спиртного.

Свои неповторимые рождественские традиции имеет и Болгария. В этой стране на столе в Сочельник обязательно должно быть нечетное число постных блюд. Традиционно здесь подают фаршированный перец, фасоль, овощные голубцы, слоеный тыквенный пирог и компот.

Для рождественского стола в Литве характерно наличие кутьи, блюд из рыбы, салатов. Мясо разрешается лишь на следующий день.
Видео по теме
Источники:
  • Традиционные рождественские блюда разных стран
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500