Инструкция
1
Легенда гласит, что Эзоп был хромым и горбатым, а лицом напоминал обезьяну. По социальному статусу, он был рабом, и жил на острове Самос. Впоследствии хозяин, покоренный мудростью Эзопа, решил отпустить его на волю. Иной версии придерживался знаменитый историк Плутарх. Он писал, что Эзоп жил в Сардах и служил советником у царя Креза.
2
О смерти Эзопа все источники рассказывают примерно одинаково. Во время пребывания баснописца в Дельфах, несколько жителей города возненавидело его за смелость и остроумие. Они придумали коварный план: украли из знаменитого храма Аполлона золотую чашу и подбросили ее Эзопу. Когда служители храма обнаружили пропажу и решили обыскать прихожан, чаша обнаружилась у Эзопа. Поскольку воровство считали смертным грехом, несчастного Эзопа сбросили со скалы.
3
Из поколения в поколение в народе передавались басни, авторство которых приписывалось Эзопу. На рубеже 4–3 веков до н.э. Деметрий Фалерский объединил их в сборник под названием «Эзоповы басни», содержащий более двухсот произведений.
4
По содержанию басни Эзопа довольно просты и понятны. У них легкий, не обремененный излишними подробностями сюжет, и четко сформулированная мораль. Короткие тексты басен написаны простым разговорным языком, без особых стилистических красот. Об их действенной природе говорит использование большого количества глаголов и минимума прилагательных.
5
Центральными персонажами эзоповских басен, как правило, являются животные. Также в них встречаются люди, боги и даже одушевленные растения. Среди любимых Эзопом животных – лиса, волк, собака, лев, осел, змея. Из числа людей персонажем басен чаще всего становится крестьянин.
6
В произведениях Эзопа часто можно встретить сюжеты, хорошо известные по более поздним переработкам. Например, история о голодной лисице, которая хотела полакомиться гроздьями винограда, но не смогла их достать и покинула сад, размышляя о том, что виноград еще не созрел. Рассказывая увлекательные, часто комические истории, Эзоп преподавал своим слушателям, а позднее – читателям, серьезный нравственный урок. Кроме того, баснописец стал создателем иносказательного эзопова языка, до сих пор не утратившего своей актуальности.
7
Знаменитые басни Крылова «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей» являются поэтической обработкой басен Эзопа. Виртуозным мастером эзопова языка в русской классической литературе является Салтыков-Щедрин, создавший немало сказок о животных, за которыми угадываются мысли и поступки людей.