Антропология и антропогенез



Происхождение и эволюцию человека изучает антропология. В рамках этой науки ищутся ответы на вопросы, связанные с процессом формирования человека, развития его трудовой деятельности, речи, общественного уклада. Этот процесс получил название антропогенеза.

Современные научные представления о происхождении человека основываются на той идее, что он вышел из мира животных. Однако широко распространенное в обиходе мнение, будто человек произошел от человекообразных обезьян, в корне неверно: эволюция человека и человекообразных обезьян – параллельные, глубоко расходящиеся ветви развития.


Когда появились первые приматы



Согласно находкам антропологов, первые приматы появились в Африке 70-60 млн лет назад. Они произошли от примитивных насекомоядных животных. Поначалу им приходилось соперничать за пищу и «место под солнцем» с грызунами, из-за чего они перешли к древесному образу жизни. Этот факт привел к развитию у них характерных черт, таких как: пятипалые конечности, острое стереоскопическое зрение, большой и сложный головной мозг. Миллионы лет предки человека жили на деревьях в жарком и влажном климате.

Около 25 млн лет назад от общей формы приматов разошлись две ветви, развивающиеся в дальнейшем независимо друг от друга. Первая ветвь привела к появлению человекообразных обезьян, вторая завершилась появлением человека.

Стадии антропогенеза



В антропогенезе выделяют четыре стадии: предшественники человека (протоантропы), древнейшие люди (архантропы), древние люди (палеоантропы) и ископаемые люди современного анатомического типа (неоантропы).

Предшественники человека жили 6-1 млн лет назад. Их останки впервые были найдены в Южной Африке. Они уже гораздо больше были похожи на людей, чем современные человекообразные обезьяны. В связи с переходом к прямохождению наиболее существенно изменялись скелет и мускулатура задних конечностей.

Протоантропы добывали пищу охотой и собирательством. В охоте на животных они начали использовать камни в качестве метательного оружия. Отдельные группы протоантропов позднее научились изготавливать простейшие орудия труда и добывать огонь, получив тем самым преимущества перед другими животными. Они развились до древнейших людей – архантропов.

У древнейших людей появилась членораздельная речь, чему способствовали увеличение объема головного мозга и усложнение его структуры. Они могли изготавливать разнообразные орудия из камня и более искусно его обрабатывать.

Останки древних людей – палеоантропов – впервые были найдены в Германии в долине реки Неандерталь, откуда пошло их другое название – неандертальцы. Они жили на Земле во время ледникового периода, укрывались в пещерах, поддерживали огонь, научились изготавливать одежду из звериных шкур для защиты от холода.

Люди современного анатомического типа, появившиеся 60-50 тысяч лет назад, начали стремительно вытеснять древних людей. Они были физически слабее последних, но обладали более развитым мозгом. Впервые их останки были найдены во Франции в гроте Кроманьон, поэтому их называют также кроманьонцами. С них начинается ветвь человека разумного.