Когда на кухне готовится пища, в воздух попадают пар, жир и частицы продуктов. Если вы пользуетесь газовой плитой, при горении газа образуется сажа. Все это оседает на стенах, кухонной мебели и вместе с аппетитными запахами расходится по всей квартире. Со временем кухня покрывается плохо смываемым желтым налетом.

Типы вытяжек и фильтров



Для борьбы с этой проблемой были придуманы вытяжки. Они создают тягу, которая не дает горячему загрязненному воздуху покидать область плиты и распространяться по кухне. Устроены вытяжки довольно просто. Они состоят из корпуса, в котором смонтирован мотор, и фильтров, призванных удерживать частицы жира и других загрязнений.


Вытяжки бывают двух основных типов. Первый тип — отводящие. Они работают очень эффективно. Главная их особенность — соединение с вентиляционной шахтой и вывод воздуха на улицу. За счет притока свежего воздуха, происходит полное обновление атмосферы на кухне.

Нередко такие вытяжки оснащают самым простым фильтром, который улавливает жир. Иногда они и вовсе не комплектуются фильтрами. Однако в таком случае на стенах воздуховода и вентиляционной шахты будут скапливаться жировые отложения. При попадании на них искр они могут загореться и послужить причиной пожара.

Вытяжки второго типа не требуют обязательного соединения с вентиляцией. Они используют принцип рециркуляции воздуха, пропуская его не только через жироулавливающий фильтр, но и сквозь угольный элемент. Очищенный воздух вновь попадает в помещение. Такие вытяжки обычно применяют, если невозможно подключиться к вентиляции.

Замена фильтров вытяжки



Любой фильтр имеет определенный ресурс и по его окончании требует замены. Что будет, если этого не сделать? Во-первых, забитые фильтры перестанут удерживать загрязнения. Во-вторых, снизится пропускная способность прибора и эффективность его работы.

Элементы, на которых оседает жир, обычно выполнены из ткани, изготовленной из синтетического волокна. Они считаются одноразовыми, но ткань можно промыть в воде с моющим средством и использовать повторно. Впрочем, эффективность очистки после этого снизится. Заменять жировые фильтры рекомендуется один раз в три месяца, если вы готовите ежедневно. В ряде моделей используется многоразовый фильтр из металлической сетки, которую нужно периодически мыть.

Жировой фильтр обычно находится на откидывающейся крышке. Откройте ее и снимите элемент. Он может фиксироваться при помощи защелок или проволочных фиксаторов. Новый фильтр устанавливается в обратном порядке. Если вы не можете найти фирменный элемент, предназначенный для вашей модели вытяжки, можно приобрести универсальный тканевый фильтр и вырезать его в соответствии с нужными размерами.

Угольный фильтр находится в специальной кассете, расположенной за жироулавливающим элементом, и крепится на защелках. Картридж с сорбентом нужно извлечь из кассеты. Действуйте аккуратно, чтобы не повредит крепления. Замените отработанный элемент на новый, вставив его до щелчка.

Проверьте, разбирается ли картридж. Если у вас получилось открыть его, вы можете заменять только сорбент. В магазинах и на рынках можно найти активированный уголь в гранулах. Обычно он расфасован в пластиковые банки. Открыв картридж, удалите отработанный сорбент и засыпьте новый. Обновленный элемент установите на место.