Продажа или покупка недвижимости на первый взгляд сложный процесс, поэтому достаточно много агентов и маклеров, работающих в данной сфере, пользуются этим мифом для собственного обогащения, а также просто не очень добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности.

Итак, как самостоятельно продать свою квартиру? Это просто!

1. Подумайте, сможете ли вы сами продать свою недвижимость - есть ли у вас время, желание и силы разбираться во всех тонкостях законодательства по данному поводу? Если да, то читайте дальше, чтобы совершить правильные действия, если нет, то все равно читайте, чтобы понять насколько квалифицированного агента по недвижимости вы наняли.

2. Оцените свое жилье. Сделать это просто - достаточно зайти на сайты-витрины жилья, которые предназначены для данного региона. Пример: в Санкт-Петербурге наиболее популярный сайт недвижимости, по которому можно судить об общей обстановке на данном рынке - bn.ru. Также стоит подробно изучить сайты компаний, которые недвижимостью торгуют, ну и конечно электронные доски объявлений.
На всех сайтах найдите аналоги собственной квартиры, обратите внимание на цену и дополнительные условия продажи. Помните, что минимальную цену стоит назначать если продажа срочная, если же время есть, ставьте цену ближе к максимуму, что дает также возможность немного снизить цену на радость покупателю.
Внимание: На сайтах компаний недвижимости обязательно обратите внимание на полезные тематические статьи, а также вопросы пользователей. Практическая информация всегда важна!

3. Соберите документы на квартиру. К ним относятся технический паспорт, документы, которые подтверждают право собственности на жилое помещение(договор приватизации или договор купли-продажи, иные документы).

4. Подайте объявление о продаже на найденные доски объявлений вашего региона, сайты недвижимости. Не забудьте, что больше интереса вызывает то объявление, которое составлено нестандартно, а также содержит фотографии предмета продажи.

5. Покажите товар лицом. Когда откликнется заинтересованный покупатель, надо будет показать квартиру. Не стоит скрывать ее недостатки, но и акцентировать на них внимание нельзя. Лучше подробнее расскажите про ее достоинства.

6. Составьте договор. После того, как покупатель изъявит желание купить вашу квартиру, стоит составить ПДКП (предварительный договор купли-продажи). По сути, это договор о намерениях, в котором указаны сроки исполнения, стоимость, а также дополнительные условия будущей купли-продажи. Стандартные варианты ПДКП можно скачать в интернете.

Основной документ, на основании которого собственно и происходит продажа объекта недвижимости - договор купли-продажи. Заключить его можно в простой письменной форме, этого уже достаточно, чтобы договор был действительным (шаблон качаем в интернете). Но если есть желание, можно заверить его у нотариуса (нотариус может составить договор сам). В обоих случаях, договор надо регистрировать в ГБР (Росреестре).
Внимание: процесс передачи денег от покупателя продавцу прописан в основном договоре купли-продажи и происходит чаще всего посредством ячейки в банке. В этом случае надо пересчитать полученные деньги, как говорится, не отходя от кассы. Также возможен вариант оплаты с помощью аккредитива, суть которого в переводе обусловленной суммы со счета покупателя на счет продавца через выбранный сторонами банк.Часть денег (аванс) может быть передана до заключения основного договора, остальное - после регистрации в Росреестре.

7. Хеппиэнд: При "вручении" квартиры стоит подтвердить квитанциями об оплате квартплаты, электроэнергии, что нового владельца  не ждут неприятные сюрпризы в виде долгов перед обслуживающими компаниями. Передача квитанций (копий квитанций) происходит одновременно с подписанием сторонами акта приема-передачи объекта недвижимости. В это же время надо снять с регистрации всех, кто в этой квартире зарегистрирован.

Вот так потратив немного времени и ознакомившись с информацией вы можете не платить агенту 5-10% стоимости жилья, тем более, что зачастую, агент просто подает объявление на бесплатные электронные доски объявлений, а также в местную газету и ждет, а документы в государственные органы отправляет подавать клиента самостоятельно.