В ягодах белой смородины не такое большое содержание аскорбиновой кислоты, как в плодах красной. Этим и объясняется десертный вкус сортов с белыми, желтовато-белыми, светло-кремовыми плодами. В ее соке больше кальция и магния, чем в красных плодах смородины. Ягоды богаты необходимыми и важными для человека биологически активными веществами и антиоксидантами, витаминами, сахарами, кислотами. В белых сортах больше, чем в красных, Р-активных веществ, которые «чистят» кровь.


Плоды обладают болеутоляющим, противоопухолевым действием. Свежие ягоды мягко снижают кровяное давление.


Они имеют в своем составе важные пектины, которые  выводят из организма шлаки, вредные и радиоактивные вещества. Способствуют очищению организма, улучшают работу печени, почек, сосудов.


 Плоды широко используются в диетическом и детском питании. Ягоды в свежем виде полезны детям, больным, страдающим  сахарным диабетом. Сок отлично восстанавливает силы после тяжелых операций. Является отличным противоядием при любом пищевом отравлении. Хорошо устраняет тошноту.


Вместе с тем, напитки, компоты, морсы, приготовленные из белых плодов, хорошо утоляют жажду в любое время, особенно в жаркую погоду. 


На Руси солили огурцы вместе с белыми плодами, не отрывая от кисти, и такие соления отличались превосходными вкусом, неповторимым ароматом и питательными качествами. В странах Европы (Чехии, Германии), и сегодня готовят вино из белой смородины, которое ценится весьма высоко. Поэтому, при возможности, употребляйте на здоровье свежие ягоды белых сортов смородины!