Совет 1: Петух в вине

Во Франции данное блюдо считается для высокой кухни слишком простым, и в основном готовят его дома. Ведь, по сути, оно не очень отличается от всем известного чахохбили из курицы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 петух (вес ~1,5 кг);
  • - 1/2 бутылки сухого красного вина;
  • - 12 луковиц шалот;
  • - 2 веточки тимьяна;
  • - 2 моркови;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 2-3 зубка чеснока;
  • - 250-300 г шампиньонов;
  • - 6 ломтиков жирного бекона;
  • - оливковое масло;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - петрушка.
Инструкция
1
Лук нарезать кольцами, морковь очистить и разрезать каждую на 4 части. Лавровый лист и тимьян связать ниточкой.
2
Тушку петуха разделить на 8 кусков, переложить в большую кастрюлю и залить вином. Положить к мясу лук, морковь и пряности, убрать кастрюлю с петухом в холодильник на 24 часа.
3
По прошествии суток слить вино в миску и отставить (оно еще понадобится). Кусочки петуха обсушить бумажными салфетками.
4
В большой толстодонной сковородке разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить кусочки птицы так, чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка. Переложить мясо на тарелку.
5
В эту же сковороду положить овощи из маринада и измельченный чеснок и жарить смесь 2-3 минуты.
6
Далее сложить мясо в кастрюлю, добавить овощи, вино, соль и перец. На умеренном огне довести петуха до кипения и, сделав минимальный огонь, готовить его 1,5-2 часа под неплотной прикрытой крышкой.
7
Грибы протереть тряпочкой, удалить ножки и нарезать шляпки ломтиками. Бекон нарезать мелкими кубиками и вместе с грибами жарить его 10 минут.
8
Добавить в кастрюлю с готовым петухом смесь бекона и грибов и при необходимости соль и перец. Подавать мясо порционно, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой.

Совет 2: Французская кухня: петух в вине

Петух в вине (coq au vin) – неотъемлемое блюдо французской кухни. Рецепты варьируются от региона к региону. В зависимости от используемого вина аромат блюда всегда получается разным и неповторимым. В целом же родиной coq au vin считается Бургундия.
Вам понадобится
  • - петух весом около 2 кг;
  • - красное сухое вино – 400 мл;
  • - жирный бекон – 6-8 ломтиков;
  • - шампиньоны – 400 г;
  • - 2 морковки крупного размера;
  • - 2 луковицы шалот (200 г);
  • - чеснок – 2-3 зубчика;
  • - оливковое масло;
  • - лавровый лист;
  • - 2 веточки тимьяна;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Тушку петуха разрезаем на 6-8 частей, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем красным вином. Шалот измельчаем, каждую морковь разрезаем на 6-8 частей, перекладываем овощи в кастрюлю. С помощью нитки связываем лавровый лист и тимьян в пучок, добавляем в кастрюлю. Убираем кастрюлю в холодильник на всю ночь (минимум на 12 часов).
2
Достаем кусочки петуха из кастрюли, обсушиваем полотенцем. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, на среднем огне обжариваем кусочки петуха до золотистой корочки с каждой стороны.
3
Вынимаем шумовкой овощи из винного маринада, а мясо возвращаем в кастрюлю. В сковороде обжариваем выдавленный чеснок, морковь и лук в течение 2-3 минут.
4
Перекладываем содержимое сковороды к петуху, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь до минимума. Готовим блюдо под крышкой 2 часа.
5
Незадолго до готовности блюда нарезаем шампиньоны ломтиками, а бекон – небольшими кубиками. На сковороде вытапливаем из бекона немного жира, добавляем грибы и жарим до испарения жидкости.
6
Перекладываем грибы с беконом в кастрюлю к петуху за 10 минут до готовности, увеличиваем огонь, готовим coq au vin без крышки, чтобы соус слегка загустел. Подаем готовое блюдо с поджаристым хрустящим хлебом.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше