Совет 1: Как приготовить быстрый турецкий соус для мяса

Ароматная мясная подлива идеально подойдет не только барбекю, но и к пасте или крупам, попробуйте!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 2 порции:
  • - 2 ст. жира и сока с запеченной курицы или индейки;
  • - 2 ст. воды;
  • - красное вино по вкусу;
  • - 0,5 стакана пшеничной муки;
  • - 2 ч.л. шалфея;
  • - 0,5 ст. растительного масла;
  • - херес по вкусу.
Инструкция
1
После запекания курицы на противне остается вытопившийся из птицы жир и сок. Не стоит выливать его! Поставьте противень на плиту, если он сделан из подходящего материала, или перелейте в подходящую посуду и раскалите.
2
Когда содержимое сковороды или противня зашипело, самое время влить бульон или воды и начать активно очищать деревянной лопаточкой дно, чтобы получился жирный, насыщенный бульон. Отставьте его на время на холод, чтобы он настоялся.
3
Приготовьте соус "ру": на умеренном огне разогрейте в сковороде растительное масло и добавьте муку. Энергично размешайте лопаточкой, чтобы избежать появления комочков.
4
Влейте к муке бульон, еще раз тщательным образом перемешайте до однородности. Добавьте вино, херес и пряные травы по вкусу, не забудьте посолить и поперчить. Уваривайте до консистенции густой подливы.

Совет 2: Как приготовить соус цацики

Цацики, он же дзадзыки – пожалуй, самый известный холодный соус средиземноморской кухни, родиной которого является Греция. В его основе лежит густой несладкий йогурт. Соус имеет прекрасный освежающий вкус и пикантный аромат. Он отлично сочетается с мясными блюдами, однако зачастую цацики подают в качестве самостоятельной закуски.
Важнейшими составляющими греческого соуса, помимо йогурта, являются мякоть огурца, масло оливы, чеснок и соль. В него также добавляют черный молотый перец, зелень и маслины. Название данного соуса происходит от турецкого блюда джаджык, которое состоит из аналогичных ингредиентов, но имеет более жидкую консистенцию.

Как готовить цацики: пошаговый рецепт



Для приготовления соуса цацики вам понадобится:
- 150 г густого несладкого йогурта;
- 2 небольших свежих огурца;
- зубчик чеснока;
- 2 ветки укропа;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит на приготовления 2-3 порций соуса.

Приготовление
Помойте и очистите огурцы от шкурки. Разрежьте их вдоль на две половинки, семечки удалите при помощи ложки. Нарежьте огуречную мякоть на мелкие кусочки. Смешайте их с ½ ч.л. соли и поместите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут – за это время с них стечет лишняя жидкость, которая в цацики совершенно ни к чему.

Порубите предельно мелко укроп. Для пикантности в соус можно смело добавить листики мята, которые необходимо тоже мелко порубить.
Потрите чеснок на мелкой терке или пропустите через специальный пресс. Поместите его в миску, добавьте порубленную зелень, йогурт, оливковое масло, сок лимона и огурцы. Последние предварительно слегка отожмите руками. Добавьте по вкусу соль и все перемешайте.

Поместите соус в холодильник минимум на два часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вкусы его ингредиентов перемешались, превратившись в пикантный гастрономический коктейль.

Полезные советы


В идеале для приготовления цацики нужно брать греческий йогурт. Однако его не так часто можно увидеть на прилавках российских магазинов. Если вы не смогли найти греческий йогурт, можно сделать его из обычного, только он должен быть натуральным, без всяких добавок. Поместите обычный йогурт в марлю, затем подвесьте на какой-нибудь крючок на 10-12 часов. За это время с йогурта стечет вся лишняя жидкость, и он станет густым.

При этом следует учитывать, что йогурт при подобной процедуре потеряет примерно половину своего веса – то есть для получения 150 г густого йогурта следует взять 300 г обычного.

Соус цацики можно подавать не только к мясу. Он хорош и в дуэте с жареной рыбой. В Греции этот соус является составной частью мезе (специальных закусок к алкоголю). Также его используют в качестве соус-дипа к овощам или хлебу, и дополняют им мясные блюда сувлаки (шашлычки на шпажках) или гирос (греческая шаурма).
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше