Вам понадобится
  • - индейка цельная с потрохами 4,5 кг;
  • - сливочное масло 200 г;
  • - мука 4 ст. ложки;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - сельдерей 2 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - лавровый лист;
  • - перец черный горошком 1 ст. ложка;
  • - зелень петрушки;
  • Ароматические добавки:
  • - лимон 1 шт.;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - тимьян 10 веточек;
  • - розмарин 3 веточки;
  • - шалфей 2 веточки;
  • - петрушка 10 веточек;
  • - лавровый лист;
  • - лук-порей 1 шт.
Инструкция
1
Из индейки удалите потроха, отложите их в сторону. Отрежьте шею и кончики крыльев. Тушку тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри.
2
Обрезанные части залейте водой, добавьте 1 луковицу, сельдерей, морковь, зелень петрушки и лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену. Варите в течение 40 минут. Бульон процедите и отставьте в сторону.
3
Ароматические добавки мелко нарежьте, перемешайте. Начините индейку со стороны шеи, заколите спицами. Ноги перевяжите кулинарной нитью. Немного масла разомните с мукой, вотрите эту смесь в кожицу птицы.
4
Выложите индейку в форму для запекания, выпекайте 40 минут при температуре 250 градусов. Оставшееся масло растопите, полейте ей индейку, запекайте еще 50 минут при температуре 180 градусов. Поливайте индейку выделившимся соком каждые 15 минут.
5
Форму, в которой запекалась индейка, поставьте на огонь. Добавьте 1 нарезанную луковицу, влейте бульон, готовьте 10 минут. Подливу перелейте в кастрюлю, добавьте потроха, лук-порей и варите 15 минут. Подавайте на стол индейку, в отдельной посуде к ней подливу из потрохов.