Инструкция
1
При пародонтозе нарушается питание околозубной ткани, в результате в ее структуре происходят патологические изменения. Причины, способствующие возникновению болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие причины напрямую зависят от наследственности, состояния здоровья больного, от наличия гиповитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. К местным причинам относятся: развитие преддверия ротовой полости, правильность прикуса, наличие зубного камня, интенсивность зубного налета.
2
В развитии пародонтоза главную роль играет микробный фактор. Патогенная микрофлора становится причиной воспалительного процесса и может передаваться от больного к человека к здоровому с частичками слюны, например, при поцелуе. При качественной гигиене полости рта вероятность развития болезни снижается. В возникновении патологии большую роль играет наследственность. Если у родителей было выявлено это заболевание, их дети будут иметь склонность к пародонтозу.
3
На ранней стадии болезнь часто протекает бессимптомно. По мере его развития появляются следующие признаки: повышение кровоточивость десен, повышение чувствительности зубов и десен, неприятный запах изо рта, появление зубодесневых карманов, бледность десен, обнажение шейки зубов. Как правило, пародонтоз поражают всю околозубную ткань. Заболевание может продолжаться годами, может привести к потере зубов и невозможности протезирования. У больных пародонтозом имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
4
Для выявления и лечения заболевания необходимо обратиться к врачу-стоматологу. При диагностике используются следующие методы: реопародонтография, полярография, рентгенологическое исследование. Общий анализ крови выявляет сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ, поскольку происходит постоянная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. У больного может наблюдаться субфебрильная температура.
5
При лечении пародонтоза применяются следующие методы: хирургический, ортопедический, физиотерапевтический, терапевтический.
Наилучшие результаты достигаются при комплексной терапии. Хирургический метод применяют при высокой степени атрофии околозубной ткани, ортопедический метод используют для усиления фиксации зубов. Физиотерапия направлена на активизацию кровообращения в десневых тканях, а также на эффективную борьбу с микробами. Терапевтический метод включает в себя удаление зубных отложений и лечение кариеса.