Совет 1: Чем чревата дополнительная трабекула

Дополнительные трабекулы - сухожильные линейные структуры в полости сердца, не связанные с клапанным аппаратом. Подобные образования относят к малым аномалиям развития сердца.
Дополнительные трабекулы практически не влияют на гемодинамику и не ухудшают самочувствия пациента. Часто единственным проявлением такой аномалии развития соединительной ткани является систолический шум при аускультации сердца. Большинство врачей склонны считать дополнительные трабекулы вариантом нормы. Однако в ряде случаев данная аномалия может способствовать развитию нарушений ритма сердца.

Дополнительные трабекулы левого желудочка сердца


В левом желудочке сердца дополнительные трабекулы обнаруживают чаще всего. Такие структуры встречаются у каждого седьмого человека в мире. По локализации выделяют поперечные, диагональные, продольные трабекулы левого желудочка. Если точки крепления тяжа находятся в одном отделе желудочка, трабекула считается поперечной, если в прилежащих - диагональной, при прохождении трабекулы от верхушки к основанию - продольной.

Поперечные трабекулы могут оказывать влияние на ритм сердца. Иногда фиксируют синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта или синдром укороченного интервала PQ), связанный с наличием такой аномалии. Диагональные и продольные трабекулы не нарушают функцию сердечной мышцы.

Дополнительные трабекулы правого предсердия сердца


Дополнительные соединительно-тканные тяжи в правом предсердии встречаются редко. Доля такой аномалии составляет менее одной десятой от всех случаев малых нарушений развития сердца. Дополнительная трабекула в правом предсердии чревата развитием аритмии. Это связано с изменением движения потока крови и раздражением синусового узла и пейсмейкерных зон предсердия. Нарушения ритма сердца в этом случае представлены тахикардией и экстрасистолией.

Прогноз при дополнительных трабекулах


Дополнительные трабекулы в подавляющем большинстве случаев являются случайной диагностической находкой. Такое аномальное строение не считается пороком сердца, так как не приводит к недостаточности функции миокарда. Пациенты с дополнительными трабекулами наблюдаются по месту жительства и периодически проходят инструментальное обследование. При появлении жалоб выполняют эхокардиографию, суточное мониторирование электрокардиограммы.

Прогноз у пациентов с дополнительными трабекулами благоприятный при отсутствии угрожающей жизни аритмии.

Совет 2: Чем чревата дистрофия левого желудочка

Дистрофия – это недостаточное питание органа, которое может привести к сбою в его работе и даже летальному исходу. Дистрофия левого желудочка не является самостоятельным заболеванием - это один из симптомов или осложнение какого-либо другой болезни. К чему может привести дистрофия левого желудочка?

Симптомы дистрофии левого желудочка



При дистрофии происходит уменьшение или истончение стенки левого желудочка сердца. Поэтому ухудшение происходит во всем организме.

Довольно часто больные испытывают слабость и разбитость. Нередко возникают перебои сердца в виде аритмии.

В крови больного, возможно, понижение гемоглобина и развитие анемии.

Боли и неприятные ощущения в области сердца сопровождают почти каждого больного.

Возможно, развитие одышки при ходьбе или физических нагрузках. Также происходит снижение работоспособности.

В тяжелых случаях появляются отеки нижних конечностей, учащаются приступы сердцебиения и снижение артериального давления.

Чем чревата дистрофия левого желудочка


Развитие дистрофии миокарда ведет за собой нарушение в работе и других органов и систем в организме. Это говорит о том, что данная патология приводит к различным заболеваниям одного или нескольких органов.

Без лечения и правильного соблюдения режима питания и отдыха возможно развитие состояния близкое к сердечной недостаточности.

Дистрофия левого желудочка при физическом перенапряжении может привести к кровоизлияниям и некрозам в сердечной мышце. Это может проявляться брадикардией и гипотонией. У нетренированных людей, сильные нагрузки при дистрофии миокарда, может привести к токсическому его поражению. Дистрофия миокарда при этом приводит к коронарной недостаточности с очагами некроза в мышечном слое левого желудочка.

При недостаточном питании, например при голодании или кахексии, дистрофия может привести к атрофии сердечных волокон. При этом происходит нарушение белкового, электролитного и витаминного обмена. Через время в крови повышаются азотистые шлаки, аммоний, и желчные кислоты.

Дистрофия левого желудочка при диабете может осложниться ацидозом.

Токсическое действие на миокард при гипертиреозе приводит к перегрузке и так ослабленного и истонченного желудочка сердца. При этом увеличивается объем сердечного выброса и повышается артериальное давление. Осложниться дистрофия может мерцательной аритмией, систолическим шумом и развитием делятация сердца. Если не провести лечение в этот период развивается недостаточность кровообращения.

Профилактика и лечение


При первых признаках или неприятных ощущениях в области сердца обратитесь к врачу.

Немаловажным в лечении патологического состояния является диета и лечение сопутствующих заболеваний.
Источники:
  • Дистрофия левого желудочка сердца: особенности и опасности болезни
  • Дистрофия левого желудочка сердца - чем характеризуется заболевание?
  • Дистрофия миокарда

Совет 3: Чем чреват ушиб головного мозга?

Ушиб головного мозга является одним из многочисленных повреждений тяжелой степени, при котором возникают различные расстройства и нарушения мозговой деятельности человека.



Конечно же, состояние пострадавшего во многом зависит от степени тяжести ушиба, а также от индивидуальных особенностей организма человека. Как правило, наступает потеря сознания на определенный промежуток времени (от нескольких минут до нескольких недель). Также следует обратить внимание на область, на которую пришелся ушиб головного мозга. В некоторых случаях травма локализуется и в противоположной стороне, что обусловлено получением противовесного удара при ушибе.

Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего, который получил ушиб головного мозга, без наблюдения и лечения, так как последствия могут быть достаточно серьезные, иногда несовместимые с жизнью человека. Например, могут появиться циркуляторные расстройства, существенное повышение давления спинномозгового вещества, отек головного мозга, субарахноидальное кровотечение и другие.

Существует несколько разновидностей ушиба головного мозга. Прежде всего, их классифицируют по степени тяжести. При легкой степени возникает непродолжительная потеря сознания, частичная и кратковременная потеря памяти (амнезия), рвота, повышенное артериальное давление. Как правило, таким пациентам необходимо обеспечить покой с соответствующим лечением, а через несколько недель организм полностью восстанавливает свои функции. Если зафиксирован ушиб головного мозга у ребенка средней степени, то он может пребывать без сознания несколько часов. При этом повышается температура тела, нарушаются некоторые функции организма. Очень часто ушиб головного мозга сопровождается переломом черепной кости. Тяжелая степень приводит к тому, что пациент впадает в кому, а в головном мозге отключаются ряд функций. В этом случае необходимо медицинское наблюдение специалистов и своевременное оказание помощи.

Необходимо следить за состоянием пострадавшего, который получил ушиб головного мозга. Симптомы: потеря сознания, чувство тошноты и рвота, нарушенная координация движения, нарушенная речь, слух и зрение, расширение зрачков, ослабление пульса, повышение артериального давления, незначительные или сильные кровотечения из носа и ушей, онемение конечностей и т.д.

Конечно же, пострадавшего человека необходимо немедленно госпитализировать, но это должны делать специалисты. Следует отметить, что транспортировка осуществляется в определенном положении при потере сознания (повернутая на бок голова). Обязательно нужно проверить дыхательную функцию, чтобы исключить вероятность кислородного голодания головного мозга.

Высокому риску травматичности головного мозга подвержены дети младшего возраста, что обусловлено активной деятельностью. Обратите внимание на то, что в некоторых случаях ребенок после получения травмы может чувствовать себя удовлетворительно и продолжать играть, но после этого состояние может резко ухудшиться. Целесообразно при ушибе показать пострадавшего врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий. Как правило, диагностика ушиба головного мозга осуществляется несколькими специалистами (невропатолог, травматолог, нейрохирург). Далее необходимо сдать анализы и пройти комплекное обследование. К этим процедурам относятся рентген, нейросонография, компьютерная и магнитнорезонансная томография, электроэнцефалография головного мозга, люмбальная пункция и другие. После восстановления основных функций организма пациента могут выписать из медицинского учреждения, при условии выполнения всех предписаний дома.


Источники:
  • Чем чреват ушиб головного мозга?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше