Совет 1: Как готовят омаров

Мясо омаров (лобстеров) – настоящий деликатес. Оно ценится за особый нежный вкус и полезные свойства. Низкокалорийное, богатое медью, калием, цинком, витаминами группы В и белком мясо омаров благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике атеросклероза, гипертонии и онкологических заболеваний.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для отварных омаров с соусом:
  • - 4 омара (небольших).
  • Для чесночного соуса:
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - ¼ стакана оливкового масла;
  • - ¼ стакана винного уксуса;
  • - 1 ч. л. эстрагона;
  • - 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • - соль;
  • - перец.
  • Для горчичного соуса с йогуртом:
  • - 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • - 2 ст. л. острой горчицы;
  • - ¼ ч. л. горчичного порошка;
  • - ¾ ст. л. майонеза;
  • - 2 ст. л. натурального йогурта;
  • - молотый красный перец.
  • Для лимонного соуса:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 ст. л. лимонного сока;
  • - цедра ½ лимона;
  • - ½ стакана сметаны;
  • - ¼ стакана свежего измельченного базилика;
  • - 2 стрелки зеленого лука;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для омара жареного в имбирном соусе:
  • - 1 мороженый омар (весом около 750 г);
  • - 2 луковицы;
  • - корень имбиря (несколько пластинок);
  • - 2/3 стакана бульона;
  • - 2 ст. л. воды;
  • - 2 ч. л. кукурузной муки;
  • - 2/3 ч. л. соли;
  • - 1/3 ч. л. сахара;
  • - щепотка черного молотого перца;
  • - 2 ст. л. кунжутного масла;
  • - оливковое масло.
Инструкция
1
Отварные омары с соусом

Мороженых омаров оттаивайте при комнатной температуре. Если приобретены живые лобстеры, скрепите резинками клешни и хорошенько промойте омаров при помощи щетки. В большую кастрюлю влейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте соль (на литр воды – 2 столовые ложки) и осторожно опустите лобстеров головой вниз в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите омаров при тихом кипении от 15 до 30 минут (в зависимости от веса лобстеров). Готовых омаров не вынимайте сразу из кастрюли, оставьте их в бульоне минут на 10 остывать. Затем достаньте лобстеров, обсушите бумажным полотенцем, уложите на большое блюдо и подайте с 3 соусами.
2
Чесночный соус

Соедините оливковое масло с винным уксусом и эстрагоном. Добавьте половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сладкой горчицы, молотый черный перец по вкусу и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все компоненты тщательно перемешайте, накройте крышкой и перед подачей на стол поставьте минут на 30-40 в холодильник.
3
Горчичный соус с йогуртом

Смешайте натуральный (без добавок) йогурт с майонезом, добавьте немного молотого красного перца, острую и сладкую горчицу, а также горчичный порошок. Взбейте все до однородности, затяните посуду с соусом пищевой пленкой или накройте крышкой и поставьте на полчаса в холодильник.
4
Лимонный соус

Зеленый лук с базиликом вымойте, обсушите и мелко порубите. Пару зубчиков чеснока очистите и растолчите в ступке или пропустите через пресс. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте измельченную зелень и чеснок и тушите при непрерывном помешивании пару минут. Затем снимите смесь с огня, влейте сметану и лимонный сок, добавьте цедру и немного красного молотого перца. Тщательно все перемешайте, накройте посуду крышкой и остудите приготовленный соус.
5
Омар жареный в имбирном соусе

Разморозьте омара в холодной воде или при комнатной температуре. Затем кухонными ножницами разрежьте панцирь и извлеките из шейки (хвоста) мясо. Очень тщательно промойте его под проточной водой, обсушите салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. После этого присыпьте кусочки мяса омара кукурузной мукой и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте 3-4 пластинки имбиря, очищенный и измельченный репчатый лук, пару столовых ложек кунжутного масла, соль, сахар и молотый перец. Хорошенько перемешайте, влейте бульон из-под вареных омаров и тушите на среднем огне минут 5. Разведите 1 чайную ложку кукурузной муки в 2 столовых ложках воды. Помешивая, введите смесь в соус и сразу же снимите приготовленного омара с огня.

Совет 2: Как варить омаров

Мясо омара очень вкусное, полезное, диетическое, хорошо усвояемое является одним из ценных среди деликатесов. В составе мяса омара содержатся белки, цинк, медь, калий. Употребление мясо омара защищает организм от инфекций и оказывает оздоровительное воздействие на кожу.
Вам понадобится
    • соль;
    • уксус (60 мл на 1 литр воды);
    • нож для чистки омаров.
Инструкция
1
Хорошо промойте омара холодной водой.
2
Вскипятите воду с добавление соли и уксуса.
3
Положите целого омара в кипящую воду.
4
Закройте крышкой и снова доведите до кипения.
5
Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 20 минут (время зависит от размера).
6
После того как пройдет время, снимите кастрюлю с плиты, оставьте омара еще на несколько минут остывать в отваре.
7
Вареного омара можно подать в целом виде или уже в очищенном состоянии.
8
Готового омара можно очистить с помощью специального прибора или обычного ножа.
9
Мясо омара можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Его добавляют в коктейли, закуски, салаты, супы, соусы.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы переварите, то мясо омара станет жестким и волокнистым.
Покупая свежего омара, проверьте целостность клещей и хвоста.
Полезный совет
К омару подают белое сухое вино.
Источники:
  • блюда из омаров

Совет 3: Салат по-шведски

Легкий морской салат понравится любителям рыбных блюд. Он очень полезный и низкокалорийный. Салат с блюдом из вареных овощей и фасоли будет отлично смотреться на обеденном столе. Незабываемый вкус поразит даже самого изысканного гурмана.
Вам понадобится
  • - 1 вареный омар или краб
  • - 1 баночка консервированной спаржи
  • - 1 баночка зеленого горошка
  • - 3 помидора
  • - листья салата
  • - 16 вареных хвостов речных раков
  • - 200 г очищенных вареных креветок
  • - 20 вареных мидий
  • - 200 г грибов бланшированных или консервированных, нарезанных ломтиками
  • Соус:
  • - 2 ст. л. уксуса
  • - 6 ст. л. оливкового масла
  • - соль, перец, щепотка тимьяна
Инструкция
1
Слейте отвар со спаржи и горошка. Вскройте омаров или крабов, извлеките мякоть. Нарежьте помидоры соломкой.
2
Приготовьте соус. Для этого смешайте уксус, оливковое масло, соль, перец и тимьян. Все хорошо перемешайте.
3
Выложите большое сервировочное блюдо листьями салата. Разложите все ингредиенты на блюдо, расположив их отдельным букетом или перемешав вместе.
4
Полейте частью соуса, а оставшийся подайте в соуснике.
Видео по теме
Полезный совет
В качестве приправ можно использовать соус чили с майонезом и хреном, или соус Род-Айленд.

Для приверженцев традиционных приправ и соусов салат можно полить классическим соевым соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Время варки омара зависит от его веса. Если он не превышает 800 граммов достаточно 15-20 минут, для приготовления килограммового омара потребуется 30 минут, полуторакилограммового – около 40 минут, а двухкилограммового – 45 минут. Готовый омар имеет ровную ярко-красную окраску.
Полезный совет
В рецепте «Омар жареный в имбирном соусе» бульон из-под вареных лобстеров можно заменить куриным или овощным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше