Полиомиелит - острое вирусное заболевание, которое может приводить к смерти или тяжелым поражениям центральной нервной системы. Массовая вакцинация позволила достичь значительных успехов в борьбе с этой болезнью. Тем не менее, полиомиелит все еще остается эндемичным для ряда стран Африки и Азии. Вспышки заболевания фиксировались в последние годы и в приграничных с Россией государствах.

Иммунитет к полиомиелиту


Наличие иммунитета к полиомиелиту сводит вероятность заболеть к минимуму. Вакцинация и ревакцинация позволяют сформировать такую устойчивость организма к заражению. Однако даже если все мероприятия были проведены, со временем иммунная защита организма может ослабевать. Стойкий иммунитет вырабатывается у лиц, перенесших заболевание или привитых живой вакциной.


Чтобы узнать, есть ли у человека антитела к вирусу полиомиелита, проводится серологический анализ крови. Это исследование позволяет определить риск заражения при столкновении с вирусом. Обычно анализ на антитела сдают перед поездкой в регионы, где были зафиксированы случаи полиомиелита.

Где можно сделать анализ на антитела


Анализ на антитела к вирусу полиомиелита выполняется в государственных и коммерческих лабораториях. Исследование не является слишком востребованным, поэтому проводится не во всех медицинских центрах. Чтобы узнать, где именно в вашем городе можно сделать анализ, проконсультируйтесь с участковым врачом или специалистом санитарно-эпидемиологической станции.

В государственных учреждениях исследование выполняется при наличии показаний. Направление на бесплатный анализ может дать инфекционист в районной поликлинике. В платных центрах стоимость определения антител к полиомиелиту варьируется от 1000 до 3000 рублей.

Как сдавать анализ на антитела полиомиелита


Для качественного и количественного определения антител к вирусу полиомиелита используют иммуноферментный метод. Антитела выявляют в сыворотке или плазме крови. Результат колеблется в пределах от 0 до 150 Ед/мл. Если титр выше 12 Ед/мл, можно говорить о наличии иммунитета к инфекции.

На исследование лучше приходить в утренние часы перед первым приемом пищи. У пациента берут кровь из вены. Считается, что для диагностики достаточно 0,5-1 мл крови. Платный анализ выполняется в течение 1-2 рабочих дней, бесплатный - в течение двух недель.