Инструкция
1
При выборе семян петрушки нужно обратить внимание на то, что эта огородная культура может быть корнеплодной и листовой. Распространенные сорта корнеплодной петрушки: «Финал», «Алба», «Любаша», «Сахарная» и т.д. У растений корневых сортов образуется веретенообразный или конусовидный корень бледно-желтого цвета. В свою очередь листовая петрушка может быть кудрявой либо иметь гладкие листики. К гладколистному растению относят «Бриз», «Богатырь» и «Обыкновенную листовую». Среди сортов листового кудрявого растения выделяют «Триплекс», «Астру» и «Мазину РЗ».
2
Для выращивания могут использоваться покупные или самостоятельно собранные семена. Убирают семена со специальных маточников и делают это в конце восковой либо в начале полной спелости на второй год вегетации. При этом огородную культуру аккуратно скашивают с помощью жаток и укладывают ее в валки, а спустя 3-5 дней подсушенное растение обмолачивают. После такой процедуры семена дополнительно просушивают и очищают от примесей.
3
Судить о качестве семян петрушки можно по их внешнему виду. Они ни в коем случае не должны быть морщинистыми или дефектными, поскольку это бы свидетельствовало о низком качестве посевного материала. Кроме того, нужно обратить внимание на запах семян: свежий посевной материал обладает сильным ароматом.
4
Высаживают семена петрушки весной или осенью. При посадке весной семена предварительно замачивают (это делают для того, чтобы они немного наклюнулись). Для этого берут неглубокую тарелку, кладут на нее сложенную в несколько слоев марлю, сверху укладывают семена и проливают слабеньким раствором перманганата калия. Как только появляются первые ростки, тарелку с семенами помещают в холодильник и оставляют там на 7-10 дней. Такое закаливание помогает получить ранние всходы (после посева в грунт таких семян первые всходы появляются спустя неделю). Поздней осенью же высаживают сухие семена.